ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Жители столиц Центральной Азии принесли к посольствам России игрушки и цветы

Жители столиц центральноазиатских стран выражают соболезнования семьям погибших в пожаре в Кемерово и несут цветы к посольствам России.

В Ташкенте, Бишкеке, Душанбе и Астане со вчерашнего дня местные жители стали приносить к зданиям посольств России цветы, игрушки, воздушные шары и свечи. У посольства РФ в Душанбе поставили стол, на который можно положить цветы и игрушки, там же есть журнал, куда люди пишут свои соболезнования. С утра, 27 марта, в журнале уже было 15 записей.

Некоторые люди пишут записки и оставляют их у посольств рядом с игрушками. На одной из записок в Бишкеке написано: «Россияне, кыргызстанцы скорбят вместе с вами».

"Скорбим мы все. Я думаю, все казахстанцы поддерживают семьи погибших. Пусть держатся. Очень страшная трагедия произошла. Я вчера смотрел по телевизору, показывали, как в этом центре все выходы были закрыты. Безалаберность сплошная. Бедные дети, не знали, куда бежать», - сказал журналистам житель Астаны Алексей.

Скорбь по погибшим и поддержку их родственникам выражают не только в столицах. У консульств РФ в Алма-Ате и Худжанде тоже появились цветы и игрушки. Также появились сообщения о том, что в Костанае планируется неофициальная церемония памяти жертв пожара.

Жители стран Центральной Азии массово выражают кемеровчанам соболезнования в соцсетях, как в группах, так и на своих страницах, публикуя собственные посты или оставляя комментарии.

После ЧП в Кемерово власти некоторых стран Центральной Азии заявили о внеплановых проверках торговых центров. Госэкотехинспекция Киргизии заявила о намерении проверить 20 торговых центров в Бишкеке и сейчас ведомство ожидает соответствующего разрешения от министерства экономики. Выяснилось, что в прошлом году госэкотехинспекция проверила 18 торговых центров в Бишкеке, а еще 14 остались без проверки. Здесь можно посмотреть список проверенных зданий.

Премьер-министр Казахстана Бакыджан Сагинтаев поручил МВД и противопожарным службам вместе с акиматами (администрациями) заняться проверкой торгово-развлекательных комплексов. Подобные проверки в образовательных учреждениях потребовало провести и министерство образования и науки Казахстана. При этом в соцсетях казахстанские блогеры стали призывать проводить самостоятельные общественные проверки торговых центров.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово вспыхнул 25 марта. Потушить его удалось лишь на следующий день. Огонь начал распространяться на четвертом этаже здания, где находились три кинозала, каток и детский развлекательный центр. В результате пожара, площадь которого составила 1,5 тысячи квадратных метров, обрушилась крыша. По последним данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Основная версия происшествия — короткое замыкание. Среда, 28 марта, объявлена в России днем национального траура.

Сегодня жители города вышли на стихийный митинг возле здания областной администрации в центре Кемерово. Они требуют от властей раскрыть точное число погибших, провести прозрачное расследование и отправить в отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. По разным оценкам, на митинг собралось от 1,5 до 4,5 тысяч человек.
http://www.fergananews.com/news.php?id=29101
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments