ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекский правозащитник осужден за хранение религиозной литературы

Председатель Андижанского отделения общества защиты прав человека «Эзгулик» («Милосердие») Мусажон Бабаджанов приговорен к трем годам условного срока. Такое решение 26 марта вынес Кувинский районный суд по уголовным делам Ферганской области, сообщает «Озодлик».

Оперативники нашли в компьютере Бабаджанова материалы, которые позднее экспертиза признала запрещенной религиозной литературой. В материалах следствия отмечено, что речь идет о книге под названием «История пророков» («Пайғамбарлар тарихи»), написанной религиозным деятелем из Кыргызстана Абдуллой-домла, и приложенных к ней 24 аудиозаписях, а также о брошюре «Влюбленные в рай» («Жаннатга ошиқлар»). 51-летний правозащитник был признан виновным по статье 244 пункт 2 («Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») уголовного кодекса Узбекистана.

Обвинение требовало приговорить активиста движения «Эзгулик» к четырем годам тюремного заключения, но в итоге фигурант уголовного дела получил условный срок. Тем не менее, Бабаджанов не согласен с решением суда и намерен подавать апелляционную жалобу, считая несправедливостью возбужденное против него дело.

Он сообщил, что окончил Ташкентский государственный институт востоковедения и Каирский университет, является исламоведом и даже написал несколько книг о негативном влиянии радикальной религиозной литературы на мусульман. «А теперь они использовали эту мою деятельность, чтобы выдвинуть обвинения против меня», - заявил Бабаджанов.

Отметим, что по статьям 244-1, 244-2, 244-3 УК в Узбекистане осуждены тысячи людей, многие из них - на длительные сроки заключения. Нередко эта статья применяется в паре со статьей 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»). К примеру, в 2010 году по этим статьям были осуждены сестры Мехринисо и Зулхумор Хамдамовы – члены Кашкадарьинского отделения Общества прав человека республики (ОПЧУ). Незадолго до истечения срока в колонии их приговорили более чем к трем годам дополнительно по еще одной «популярной» статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания»). Лишь 20 февраля 2018 года сестрам сократили сроки и отпустили на свободу.

Иллюстрация: Мусажон Бабаджанов. Фото с сайта Rferl.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=29097
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments