ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Казахстане начались проверки торговых центров и учебных заведений после пожара в Кемерово http://www.fergananews.com/news/29094

Премьер-министр Казахстана Бакыджан Сагинтаев после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в российском Кемерово, унесшего жизни более 60 человек, поручил МВД и противопожарным службам вместе с акиматами заняться проверкой торгово-развлекательных центров (ТРЦ) республики, сообщается на сайте правительства. Контроль за выполнением поручения возложен на первого заместителя главы правительства Аскара Мамина.

Казахский премьер заявил, что из этого ЧП нужно «извлечь уроки», и указал, что сейчас проверки проводят инициативные блогеры. «Эта проблема обсуждается в социальных сетях, блогеры по своей инициативе ходят в торгово-развлекательные центры, проверяют, закрыты или открыты аварийные двери», – цитирует Сагинтаева InformBuro.

Кроме того, Министерство образования и науки Казахстана потребовало организовать проверки системы пожарной безопасности и запасных выходов во всех подведомственных учебных заведениях от детских яслей до аспирантур.

Кампания с призывом проверить торговые и развлекательные объекты в Казахстане, о которой упомянул премьер-министр, началась в Facebook. Блогеры отмечали, что в торговых центрах Алма-Аты выход часто один, эскалаторы работают только в одном направлении, а входная группа дверей всегда открыта наполовину, в результате люди встают в очередь, чтобы войти или выйти, пишет сайт Inalmaty.kz.

Председатель комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер сообщил, что в стране 1151 крупных торговых центров, и пообещал, что все их «однозначно проверят» в 2018 году, в том числе на соответствие пожарной безопасности. Нарушителям грозит административный штраф в размере 50 минимальных зарплат (120 250 тенге, около 380 долларов). Если владелец ТЦ не устраняет нарушения, материалы проверки отправляются в суд, и тогда ему грозит 100 МРП штрафа или приостановление деятельности. В 2017 году такую меру в Казахстане применили 21 раз. При этом Беккер раскритиковал практику письменных уведомлений о проверках, подаваемых за месяц и позволяющих владельцу подготовиться и открыть запасные выходы. Комитет предложил правительству ужесточить проверки и обеспечить более свободный доступ инспекторам к ТРЦ.

Крупный пожар в торговом центре в городе Кемерово, центре Кемеровской области, начался 25 марта, но потушили его лишь 26 числа. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены кинозалы и детские игровые зоны с аттракционами. По официальным данным, погибли по меньшей мере 64 человека, но в Кемерове подозревают, что погибших гораздо больше. 27 марта около полутора тысяч человек вышли на митинг к зданию областной администрации, потребовав правды о пожаре, отставки губернатора области Амана Тулеева и мэра города Ильи Середюка.

Иллюстрация: Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фото пресс-службы МЧС России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments