ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Ташкенте прошли соревнования про кроссфиту среди детей с синдромом Дауна

Более 20 детей с синдромом Дауна приняли участие в соревнованиях по кроссфиту в Ташкенте. Участники в возрасте от 3 до 15 лет из Ташкента, Самарканда и Бухары выполнили программу упражнений на силу и выносливость. Соревнования прошли 25 марта, сообщает Gazeta.uz.

Мероприятие «Меняем стереотипы – спорт для всех» было приурочено к празднованию Навруза и Дню человека с синдромом Дауна, которые отмечались 21 марта.

«Участников ожидалось больше, но не все родители смогли привезти детей. Цели и задачи проекта — снижение процента сиротства детей с синдромом Дауна, предоставление возможности таким детям реализовать себя через спорт, а также грамотное информирование населения о детях с особенностями», - рассказала организатор некоммерческого проекта «Меняем стереотипы — спорт для всех» Аниса Шамсутдинова.

Она отметила, что синдром Дауна — это не болезнь, а уникальность. У таких детей есть возможность стать гениями в музыке, спорте и других сферах. Необходимо вкладывать в детей не только любовь, но и труд, и обучение. Спортивные упражнения помогают детям развиваться физически и умственно. Кроме того, соревнования помогают детям адаптироваться в социуме.

Главной проблемой в работе с детьми с синдромом Дауна Шамсутдинова считает недостаток информации. Не хватает учебников для специалистов дошкольных учреждений. Тренеры не всегда знают, как подойти к детям. Сейчас идет подготовка методических пособий в рамках проекта, чтобы педагоги могли грамотно заниматься с детьми.

Шамсутдинова надеется, что в ближайшем будущем Узбекистан сможет принять участие в соревнованиях среди детей с синдромом Дауна в Европе.

Аниса Шамсутдинова ведет проект с 2015 года. В прошлом году в Узбекистане под эгидой проекта состоялось соревнование среди детей с синдромом Дауна «Маленький атлет», а также турнир по боулингу.

Синдром Дауна - одна из форм геномной патологии, связанной с нарушениями в хромосомах. Синдром получил название в честь английского врача Джона Дауна, впервые описавшего его в 1866 году.

В мире множество людей, живущих с этим синдромом, и добившихся успеха. Среди них британка Карен Гаффни – первый человек с синдромом Дауна, переплывший Ла-Манш с парализованной левой ногой, почетный доктор Университета Портленда и основатель благотворительного фонда. Испанский актер и преподаватель Пабло Пинеда – бакалавр искусств и лауреат премии ««Серебряная раковина». А также – американский ресторатор Тим Харрис, российский повар и концертмейстер Никита Паничев, голливудская актриса Джэми Брюэр и другие.

Фото с официального сайта проекта “Спорт для всех”
http://www.fergananews.com/news.php?id=29075
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments