ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Турция впервые испытала свои баллистические ракеты

В Турции успешно прошли испытания первых баллистических ракет местного производства Gökdoğan и Bozdoğan. Тестовые пуски были проведены с военного полигона в Синопе, специалисты оценивали возможности ракетных двигателей после отключения системы наведения, сообщает новостное агентство Anadolu.

Согласно программе испытаний, в последнем квартале 2018 года будет произведен пуск ракет с наземной установки по движущимся целям, а также пуск с самолета.

Ракеты разработаны совместно специалистами Совета по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK) и Научно-исследовательского института оборонной промышленности (SAGE). Они были впервые представлены на XIII Международной выставке продукции оборонной промышленности (IDEF-2017) в Стамбуле.

Работа над новыми типами ракет началась в 2013 году. Gökdoğan – ракета малого радиуса действия с инфракрасным наведением, Bozdoğan – ракета дальнего радиуса действия. Работу над этими проектами планируется завершить в 2020 году. После чего начнется серийное производство ракет.

Ранее серьезные разногласия между Турцией и ее партнерами по НАТО вызвали закупки российского ракетно-зенитного комплекса С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler). Глава Военного комитета альянса Петр Павел оценил покупку Турцией С-400 как безответственную с точки зрения безопасности Европы. В США задумались над введением санкций против Турции. Тем не менее, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не откажется от сделки. Он сказал, что не собирается отчитываться и продолжит следовать избранному пути для «достижения собственных целей».

Иллюстрация: Пуск ракеты Gökdoğan. Фото с сайта Strategicfront.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=29074
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments