ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Как поступить в институт за деньги

О коррупции в вузах Узбекистана мы уже рассказывали. Сегодня мы публикуем рассказ нашего читателя, на опыте поступления дочери в один из ташкентских институтов узнавшего некоторые детали вступительного процесса. Стилистика и орфография сохранены.






* * *


Прошли вступительные экзамены в институты. Моя дочка усиленно готовилась, занималась с преподавателями. Экзамены проходили очень напряженно. Даже пройти к месту было довольно нелегко.


Почти все абитуриенты пришли со своими родителями , родители переживали и волновались не меньше, чем поступающие . И вот начали пропускать - только абитуриентов с паспортом и бумажкой, на которой была наклеена фотография и был указан номер код поступающего.


На входе тщательно всех обыскивали - искали сотовые телефоны , проводился тройной контроль . Но все же некоторым удалось пронести сотовые, кто то пронёс в подошве кто то, ещё где то , кто то смог пронести только сим карту, потом за 30-40 тысяч сумов «покупал» на экзамене телефон.


Многие сидели и в открытую консультировались и задавали вопросы. Кто то ходил, чего-то спрашивал или просто отвлекал и мешал, и никто ему не делал никаких замечаний.


Экзамен начался примерно в 9-00 и закончился в 13-00 . Всем абитуриентам выдали специальные бланки их надо было заполнить записать номер паспорта, ФИО, если в бланке будет сделана хоть какая-либо ошибка или исправление, помарка, то бланк считался испорченным и уже считается, что экзамен провален - другой бланк не выдается.


И вот, наконец, 15-го августа 2011 результаты экзаменов готовы. На больших досках расклеены листы с номерами кодом фамилия неуказанны только номер код и количество баллов. С первого по 60-й были результаты прошедших на бесплатное обучение т.е. на бюджет далее идут результаты тех кто прошел на платное обучение – контракт еще примерно 90 номеров . Все остальные считаются не прошедшими, не набравшими необходимое количество баллов.


Некоторые из поступающих вообще не нашли себя, свой номер с результатами.
Я сам лично все это видел и присутствовал, беседовал с теми, кто сдавал экзамены не первый год пытается поступить . Некоторые рассказываю что результат в прошлом году был выше чем в этом . В прошлом году с меньшим количеством баллов было ближе к контракту , а в этом с большим количеством баллов и намного дальше.


Один из школьных преподавателей который был командирован для наблюдения за правильным прохождением экзамена, рассказал, что ему дали 10 тыс. сумов чтобы он тихо сидел и помалкивал.


Преподаватели сидели в здании института перед экзаменом всю ночь, обложив себя словарями, справочниками, всей необходимой литературой, и писали ответы на экзаменационные тесты. Но и это не могло им помочь так как не смогли найти ответ на некоторые вопросы.


Другой преподаватель рассказал, что до конца экзамена, когда оставалось примерно 10 минут некоторым поступающим абитуриентам выдали уже готовые заполненные бланки тестов с ответами. Ценны для поступления от 3-х тыс. долларов ( напр.в ирригационный) и выше. На юридический 15 мало, в медицинский 20 мало, ну и так далее.


Таким образом, получается что поступают в институт только за деньги, а не за знания, и с каждым годом количество желающих поступить за деньги растет, и естественно растет проходной балл. Были такие результаты тестов, и не один, где все ответы на 100% , и ни одной ошибки . Если смотреть по 100 бальной системе отлично получает тот кто набирает от 90 и до 100 баллов, очень редко кто набирает 100 баллов, на сто человек один.


Определить общий образовательный уровень абитуриента очень просто, достаточно провести беседу и задать несколько вопросов и посмотреть как он отвечает на них .


Следующий вопрос если поступает за деньги а не за знания то как будет учиться? Ответ прост - также за деньги. Но вот другой вопрос какой будет специалист , юрист или врач опять деньги .


Отсюда вывод, что наше общество деградирует и никакого светлого будущего просто нет…


Tags: Узбекистан, вуз, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments