ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Туркмении прошли парламентские выборы при явке 90% избирателей

Официальная явка на прошедших в воскресенье выборах в меджлис (парламент) Туркмении составила 91,6% избирателей. Однако «Хроника Туркменистана» сообщает, что голосование происходило довольно пассивно.

К примеру, на одном из избирательных участков в Лебапском велаяте, где было зарегистрировано 1680 избирателей, по данным на 16.00 проголосовали лишь 47 человек. Это были преимущественно учителя школы, где располагался избирательный участок.

Схожая ситуация имела место в Дашогузском велаяте. В одном из этрапских (районных) центров на участок, где зарегистрировано чуть более 2000 избирателей, проголосовать пришли 84 человека. Они являются работниками бюджетных организаций и принесли с собой паспорта других членов своих семей и даже соседей.

Кроме того, репортажи о голосовании на участках в Дашогузе туркменские государственные телеканалы начали снимать за две недели до выборов. «Собрали группу бюджетных работников и подготовили репортажи с избирательных участков. Люди, приглашённые для проведения голосования, вечером до этого сами заполнили бюллетени, потом перед камерами рассказывали, мол «на выборы пришло столько-то процентов избирателей», - рассказал один из свидетелей съемок.

По словам туркменской гражданской активистки Натальи Шабунц , она сама и большинство других избирателей ее округа отдали свои голоса «непонятно за кого», так как кандидаты не проводили встреч с избирателями, а только выступали перед некоторыми работниками государственных учреждений.

«Я не поняла, за кого проголосовала. Потому что на домах или в других местах не были вывешены даже портреты кандидатов. И на избирательном участке были только портреты шести кандидатов. На плакатах были написаны их биографии на туркменском языке», - рассказала Шабунц. Она добавила, что ей не разрешили фотографировать на избирательном участке.

Одним из кандидатов в депутаты парламента страны являлся сын президента Гурбангулы Бердымухамедова – 36-летний Сердар. В предыдущем составе меджлиса он руководил комитетом по законодательству. По мнению ряда экспертов, Сердар - самый вероятный преемник отца на посту президента. В последнее время он нередко принимает участие в официальных и неофициальных мероприятиях, выезжает за рубеж в составе официальных делегаций Туркменистана.

Всего меджлис состоит из 125 депутатов. На эти места претендовали 284 кандидата, выдвинутые Демократической партией, Аграрной партией и Партией промышленников и предпринимателей, а также группами граждан. Избранным будет считаться кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Так как в Туркмении парламентские выборы проходят не по партийным спискам, а по одномандатным округам, принадлежность депутатов к тем или иным политическим партиям большой роли не играет. Депутаты не создают в меджлисе партийные фракции, не выдвигают альтернативные программы экономического развития и все вместе поддерживают проводимый правительственный курс.

На предыдущих парламентских выборах в 2013 году явка избирателей составила 91,3%. В 2008 году – 93,8%.

Иллюстрация: Голосование на парламентских выборах в Туркмении. Фото с сайта Turkmenistan.ru
http://www.fergananews.com/news.php?id=29071
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments