ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Жителей приграничья Таджикистана перестали впускать в Узбекистан по внутренним паспортам

Жителей приграничных районов Таджикистана перестали пропускать на территорию Узбекистана по внутренним паспортам. Об этом 25 марта сообщило Радио «Озоди» со ссылкой на таджикистанцев, не сумевших попасть в соседнее государство.

Жители приграничных районов обеих стран еще в 2000 году получили право совершать безвизовые поездки на срок до пяти дней и на расстояние не более 30 километров от границы. Однако в последние годы воспользоваться этим правом можно было только при наличии заверенной властями телеграммы о свадьбе или похоронах родственников. И даже с такой телеграммой в переходе границы иногда могли отказать. Но в феврале 2018 года система упрощенного перехода через границу снова заработала в полную силу.

Однако во второй половине марта, по словам собеседников «Озоди», узбекские пограничники начали отказывать в переходе границы гражданам Таджикистана, имеющим на руках только внутренний паспорт. Они требуют предъявить загранпаспорт, на оформление которого у многих жителей приграничных сел нет времени и денег. Сельчане подчеркивают, что стоимость оформления загранпаспорта в Таджикистане слишком высока — документ стоит 800 сомони ($90), в то время как, например, в Кыргызстане эта госуслуга обходится 750 сомов ($11).

Сложности с пересечением границы между Таджикистаном и Узбекистаном возникли в период президентства Ислама Каримова. К 2011 году между странами остались лишь два работающих пограничных пункта. Новый президент Шавкат Мирзиёев приступил к урегулированию отношений с соседями. С начала 2018 года были вновь открыты более десяти ранее закрытых пограничных пунктов. 9 марта во время визита Мирзиёева в Таджикистан было подписано соглашение об установлении безвизового режима для поездок сроком до 30 дней. Вероятно, с подписанием нового соглашения предыдущее, дававшее право жителям приграничья на кратковременное пребывание в соседней стране с внутренним паспортом, утратило силу.

12 марта власти обеих стран попросили граждан не торопиться с путешествиями — для того, чтобы безвизовый режим заработал, соглашение должно быть ратифицировано. Впрочем, уже через два дня было объявлено, что власти Узбекистана провели все необходимые процедуры для того, чтобы соглашение заработало с 16 марта. 19 марта документ ратифицировали власти Таджикистана.

Иллюстрация: Жители Таджикистана на пограничном пункте. Фото с сайта News.Tj
http://www.fergananews.com/news.php?id=29064
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments