ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Поездка Елены Урлаевой в город Наманган

Руководитель Правозащитного альянса Узбекистана, ташкентская общественная активистка Елена Урлаева рассказала «Фергане» подробности того, как прошла ее поездка в Наманган. Рассказ о поездке проиллюстрирован фотографиями автора. Публикуется в оригинальной редакции.

* * *




18 августа 2011 года я приехала в г. Наманган наблюдать судебный процесс по уголовному делу журналиста, корреспондента Наманганского телевидения Тухтабаевой Шоиры.


Город Наманган меня поразил вывесками стендов с фотографиями людей в основном молодых, обвиняемых в преступлениях по статьям 159 Уголовного Кодекса Узбекистана (Свержение Конституционного строя). Эти стенды установлены во многих опорных пунктах милиции в г.Намангане.








Встречалась с семьёй Тухтабаевой Шоиры, её мать тоже поэтесса и очень переживает за судьбу дочери Шоиры, которой грозит тюремное заключение. Сама Шоира говорит, что судья Дехконов Акромжон обещал прекратить дело в отношении Тухтабаевой Шоиры.








В уголовный суд меня не пустили, милиционеры сказали, что суд закрытый, без наблюдателей. После пикета у здания этого суда с требованиями свободы Шоире Тухтабаевой ко мне подошел молодой парень, который представился Камбаровым Мумином, 1989 года рождения, который успел сообщить, что на него сфабриковали уголовное дело в ГОВД г. Намангана, что 24 апреля 2011 года его арестовали и 5 дней держали в следственном изоляторе, где 5 дней его избивали для признания вины в краже мобильного телефона. Судья Ибрагимов Мансур факты пыток проигнорировал на предыдущих процессах и сегодня ему должны вынести приговор.


Я успела сфотографировать этого парня, но сразу меня и Камбарова Мумина схватили милиционеры и затолкали в машину, на которой привезли в ГОВД г. Намангана.








В ГОВД у меня силой отняли мобильный телефон, сам начальник ГОВД Рахматуллаев урожал мне арестом за неподчинение милиции, за его оскорбление его личности, за то, что я незаконно въехала на территорию г. Намангана. От стресса у меня ухудшилось состояние здоровья и мне была вызвана скорая помощь, полковник Рахматуллаев потребовал, чтобы мне зафиксировали ушибы от милиционера.








Примерно в 12 часов меня отпустили, но Камбарова Мумина не освободили и с ним грубо обращались милиционеры.
На Наманганском блок посту была длинная очередь автомашин в 4 ряда, потому что проверяли все машины и всей людей. Была сильная жара, горячий асфальт и горячие машины, люди не могли выходить, дети плакали, некоторым женщинам было плохо, в очереди надо стоять 3 часа, у кого были подозрительные машины, тех задерживали и от этого много людей подвергалось мучениям, жажде, неврозам.


Я попыталась сфотографировать пробки на этом посту и стала требовать быстрого пропуска машин, но меня сразу схватили военные и пассажиров с водителем такси на котором я ехала, грубо вытащили из машины и повели в комнату задержаний. Через 30 минут задержания, когда составляли на меня протокол за съёмки режимного объекта во время антитеррористических мер и действий, военный сказал мне, что ему позвонили и дали приказ отпустить меня без уничтожения снимков.








Также мне звонила мать Камбарова Мумина и сообщила что её сына из ГОВД повезли в суд и приговорили к 5 годам 2 месяца лишения свободы, просила помощи для сына.


На дальнейших постах также были пробки, но не такие большие.


Я намерена обжаловать незаконные задержания и применения насилия милиционеров для восстановления нарушенных прав. Правозащитники Альянса намерены защищать Тухтабаеву Шоиру и Камбарова Мумина, жителей города Намангана.


Елена Урлаева, лидер общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана».
Ташкент. Узбекистан. 18 августа 2011 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments