ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В связи с запретом движения Аблязова полиция провела беседы с троими казахстанскими блогерами

Казахстанские власти провели беседы с троими блогерами в связи с признанием движения Мухтара Аблязова «Демократический выбор» экстремистским. Об этом 19 марта сообщила «Новая газета».

Как стало известно журналистам, вопросы у правоохранительных органов возникли к активистке из Шымкента Майгуль Садыковой, к видеоблогеру Аскару Шайгумарову из Уральска и к правозащитнице Бахытжан Торегожиной из Алма-Аты. Садыкова, по версии полиции, могла под разными никнеймами разжигать рознь в телеграм-чате движения «Демократический выбор». Шайгумаров посвятил конфликту движения с властями один из выпусков своего блога. Торегожина перепостила сообщение активистки, которая писала, что ее отца забрали в полицию из-за симпатий к движению.

Как стало известно «Новой газете», с Садыковой и Шайгумаровым разъяснительные беседы провели в полицейских участках, а Торегожина подписала все предъявленные бумаги во время визита полицейских в квартиру. Представители прокуратуры и полиции сообщили блогерам, что в их действиях прослеживается стремление поддержать «Демократический выбор». Блогерам сказали, что отныне они не имеют права писать положительные комментарии об этом движении в любом мессенджере, действующем на территории Казахстана. И даже поставленный лайк может быть расценен как поддержка экстремизма.

Кроме того, на прошлой неделе была арестована 28-летняя жительница Алматы Акмарал Тобылова. Ее подозревают в финансировании «Демократического выбора». Родственники Тобыловой утверждают, что она лишь просматривала в интернете информацию об этом движении, даже не являясь его сторонницей.

Есильский районный суд Астаны признал «Демократический выбор» экстремистской организацией 13 марта. В прокуратуре и суде пришли к выводу, что лидер движения Мухтар Аблязов нарушает запрет на пропаганду насильственного изменения конституционного строя. С начала 2018 года в отношении нескольких активистов движения в различных регионах Казахстана уже были возбуждены уголовные дела.

Аблязов обрел известность в Казахстане как успешный бизнесмен. В конце 1990-х годов он занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли. Движение «Демократический выбор» было основано Аблязовым и его соратниками в 2001 году. Уже через год суд признал Аблязова виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил к шести годам лишения свободы. Но в 2003 году Аблязов был помилован указом президента Нурсултана Назарбаева.

После освобождения Аблязов возглавил БТА-банк, а в 2009 году банк был объявлен банкротом и национализирован. В отношении Аблязова возбудили дело о хищении средств банка, обвинения против него выдвинули власти Казахстана, России и Украины. В 2011 году банкир получил политическое убежище в Великобритании, в 2012 году британский суд приговорил экс-банкира к 22 месяцам заключения за «неуважение к суду» и дачу ложных показаний касательно его финансовых активов, после чего он бежал из Великобритании, но в 2013 году был задержан во Франции. В 2016 году суд после долгих разбирательств отказался выдать его. В июне 2017 года суд в Казахстане заочно приговорил Аблязова к 20 годам лишения свободы и к конфискации имущества.

Сейчас Аблязов активно использует в политической деятельности социальные сети. Он регулярно публикует видеоролики с критикой Назарбаева. Например, в одном из последних постов Аблязов объявил, что действующий в Казахстане режим «занят только своим обогащением и удержанием власти через репрессии». Запрет движения Аблязов прокомментировал следующим образом: «Стремление к свободе и справедливости – естественное состояние человека. Это неотъемлемое право, которое закреплено даже назарбаевской конституцией. Поэтому решение о запрете ДВК просто не соответствует никаким внутренним нормам казахстанских законов, тем более – международным, которые Казахстан обязан исполнять».

Иллюстрация: Мухтар Аблязов. Фото с сайта Tengrinews.kz
http://www.fergananews.com/news.php?id=28982
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments