ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Киргизских школьников заставляют приобретать билеты на концерт российской группы

Последний звонок хорошо запомнится, судя по всему, не столько старшеклассникам Бишкека, сколько их родителям. Скандал с принудительным распространением мэрией билетов на концерт российской группы «Градусы», который должен состояться 25 мая на стадионе «Спартак», дошел аж до кабинета министров: на совещании с участием первого заместителя руководителя аппарата правительства Руслана Кайназарова и представителей столичного муниципалитета и Минобраза, бишкекскому градоначальнику поручили принять меры в отношении лиц, превысивших свои должностные полномочия – вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Но пока что крайними оказались, как это водится, учителя.

Управление образования столичной мэрии распределило по школам 23 тысячи билетов (стоимостью 200 сомов – примерно 4,3 доллара США) для учащихся 8-11 классов. Нетрудно подсчитать, что городское управление образования в лице его главы Айнагуль Ниязовой рассчитывало на неплохую сумму – 4,6 млн. сомов. Расчет, однако, оказался неверным. Если подневольные директора и учителя стали послушно собирать «дань», то некоторые родители возмутились, во-первых, требованием сдать деньги вне зависимости от их финансовых возможностей и желания детей идти на этот концерт, во-вторых, самой идеей собрать огромное количество школьников на стадионе в столь неспокойное время (совсем недавно в одной из школ города было обнаружено и обезврежено взрывное устройство), в-третьих, репертуаром «Градусов».

Билет на концерт

Репертуар, правду сказать, действительно подкачал. Иные песни группы представляют собой, я бы сказала, прямо-таки рассадник «разумного, доброго, вечного». Вот, навскидку, строки из нескольких популярных песен группы, оцените сами: «Полистаю Net, посмотрю картинки, что меняет все? О! Блондинки! Позову из нижней Натаху. Кто стучит? Сосед – иди на х..й!»; «Какая ты была бы дура, если бы не брила ног»; «Нравится мне, когда ты голая по квартире ходишь и несомненно заводишь»; «Бледные поганки съем, чтобы не проснуться, чтобы завтра в белый день к расстройству не вернуться, моя девочка плачет, мой котёнок не спит, сгнили все сливы, и душа»; «С пеной у рта наведу с тобой мосты, ниже подбородка перейдем с тобой на ты» и так далее. Ясно, конечно, что старшеклассники эти песни в любом случае слушают. Но одно дело их личные музыкальные пристрастия, и совсем другое, когда группу подобного уровня приглашает государственное образовательное (а значит, культурное) учреждение, сотрудники коего, видимо, считают вполне нормальным проводить последний звонок под такие вот «хиты».

Выяснить, кого мы должны похвалить за столь великолепный музыкальный вкус, кто пригласил «Градусы» в Бишкек и чья это вообще была идея, оказалось делом весьма затруднительным. Разговор главреда «МК» с директором группы Алексеем Кудрявцевым получился на редкость неконструктивным. Алексея возмутил уже первый вопрос относительно того, кто же пригласил группу в Бишкек.

- Слушайте, а почему вы меня спрашиваете, кто приглашал? Звоните организаторам.

- Мы решили связаться с вами, чтобы выяснить, кто пригласил «Градусы» к нам.

- А вы что, из следственных органов, что ли, что таким тоном разговариваете?

- Каким тоном? Я журналист, у меня работа такая, я вежливо задал вопрос и только…

- Вот, господин журналист, обращайтесь к организаторам по всем вопросам.

- А кто организатор, вы мне подскажите хотя бы?

- Я вам дам сейчас телефон и мне больше не зво-ни-те!

- Договорились…

- А вообще, чего я буду давать вам телефон, сами там разбирайтесь, кто организатор, чего вы меня дергаете?

- Алексей, понимаете, школьников в принудительном порядке заставляют приобретать билеты, и чтобы не сложилась ситуация, когда «Градусы» окажутся крайними, мы пытаемся выяснить, кто ее пригласил.

- В чем крайними-то?

- Я уже сказал, школьников заставляют приобретать 23 тысячи билетов на концерт этой группы.

- А группа здесь причем? Хорошо, я дам вам телефон Эмиля, ему звоните.

- А фамилию Эмиля не подскажете?

- Нет, у него узнавайте.

Разговор с таинственным Эмилем тоже получился не ахти.

- Зачем вы Алексею звонили? Дергаете людей, люди нервничают. Какие-то вопросы задаете…

- Потому что здесь родители нервничают, которых принудительно заставляют приобретать билеты. И большой тайной является, кто же организатор концерта в Бишкеке. Можно вашу фамилию узнать?

- А зачем? Просто Эмиль. Мою фамилию мало кто знает.

- У вас свой продюсерский центр?

- Ну, вы знаете, я давно работаю на этом рынке, но продюсерского центра у меня нет.

- Вы в курсе, что учеников заставляют приобретать билеты на концерт «Градусов»?

- Никого не обязывают покупать эти билеты. Вот у вас есть такая информация, а у меня нет. Управление образования поручило учителям распространить эти билеты, но выбор каждого школьника остается за ним.

- Эмиль, вы действительно такой наивный? Вы же понимаете, каким образом это «поручение» выполняется…

- А почему вы меня оскорбляете? Моя задача привезти артистов. Сборы меня не волнуют.

- Каким образом вы связаны с мэрией, почему билеты распространяются управлением образования?

- Потому что это «Последний звонок», посторонних людей быть не должно, надо минимизировать попадание билетов в розничную продажу. Не нужны на этом мероприятии пьяные люди - во избежание конфликтных ситуаций. По-моему, это отличная идея – сделать такой подарок школьникам.

- А чья это идея?

- А что, это плохая идея? Вы на самом деле пытаетесь найти черную кошку в темной комнате.

***

Звонок вице-мэру Вячеславу Красиенко слегка прояснил ситуацию. Правда, начал Вячеслав Викторович с упреков.

- Это ваш человек в Москву звонил?

- Да, Кудрявцеву звонил наш главред.

- А зачем? Зачем звонить, будоражить, причем здесь группа, надо же выяснить сначала все вопросы, а потом уже звонить куда-то…

- Ну мы и пытаемся выяснить, чья идея была…

- Так везде же написано, что мероприятие пройдет при поддержке мэрии Бишкека, надо нам звонить, мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы… Надо же посмотреть, в чем соль проблемы прежде, чем ее поднимать…

- Соль в том, что многие родители недовольны принудительным распространением билетов на концерт.

- Вот это - проблема учителей и классных руководителей, которые навязывают билеты. Их продажа должна осуществляться на добровольных принципах.

- А разве это не проблема управления образования? Вы же знаете наших учителей: им что скажешь, то они и делают.

- Мы сейчас разбираемся оперативно. Ну, видимо, кто-то просто перегнул палку, кто-то решил выслужиться, понимаете. А на самом деле задумано хорошее дело. Мы проводили такие мероприятия в 2006 и 2007 годах. Что хорошего в том, что дети пойдут после линейки в кафе или рестораны? Это же чревато всякими инцидентами, вы же понимаете…

- Вячеслав Викторович, а можно узнать, почему выбор пал на эту группу? Меня репертуар, прямо говорю, обескуражил…

- Да вы знаете, все они примерно об одном и том же поют. Я не могу сказать, почему именно эту группу пригласили. Этим занималась вице-мэр по социальным вопросам Айгуль Усубакунова. Ну, может, эта группа просто оказалась свободной на нужный день…

- А кто вообще здесь занимается организацией концерта? Мы выяснили, что это Эмиль, но фамилию свою он отказался называть почему-то.

- Эмиля попросили пригласить эту группу. Мы же сами не связаны с ее продюсерами.

- Кто его конкретно попросил?

- Мэрия попросила.

- В лице Омуркулова (мэр столицы – Е.А.)?

- Ну, наверное, это социальный сектор. Это не Омуркулов, конечно.

- А фамилию Эмиля можно узнать?

- Да это просто частное лицо, которое имеет выход на эти группы.

- А почему тайна делается из его фамилии?

- Честно говоря, я и не знаю его фамилию.

- Вячеслав Викторович, родителей очень беспокоит вопрос обеспечения безопасности. В отдельно взятой школе, на наш взгляд, проще обеспечить порядок, чем на стадионе при скоплении больше двух десятков тысяч молодых людей.

- Насколько я информирован, по этому поводу проводилось выездное совещание, мэр дал соответствующее поручение ГУВД, будут приняты беспрецедентные меры безопасности. Мероприятие должно получиться интересным, запоминающимся. Кроме российской группы, будут выступать и звезды кыргызской эстрады, медалистам, которые, кстати, не будут платить за билет, вручат ценные подарки. По пять учителей от каждой школы тоже приглашены бесплатно. Будет праздничный фейерверк. Подчеркну, что мероприятие это организуется для городских школьников, ни одного постороннего человека на нем не будет. И даже если все билеты не будут реализованы, в свободную продажу они не поступят. По-моему, это отличная идея – организовать праздничный досуг школьников таким образом.

Билет на концерт

- Следующий вопрос будет неприятный, но я вынуждена его задать. На одном из популярных форумов кто-то выложил информацию, что на самом деле билеты стоят 800 сомов, по двести мэрия собирает с учеников, а оставшиеся 600 Красиенко возмещает за счет бизнесменов, призывая их «вложиться» ради детей. Как вы это прокомментируете?

- Это ложь, клевета. Ни с одним бизнесменом я не разговаривал по этому вопросу. Билет стоит 200 сомов.

- Какой процент будет иметь мэрия с продажи билетов?

- Да нам хотя бы расходы покрыть. Один звук и свет, оформление сцены, установка мониторов обойдутся в 800 тысяч сомов. Выступление группы – в 930 тысяч сомов. Аренда стадиона обошлась в 250 тысяч сомов. Нам хочется провести нормальное мероприятие, а раздувают из этого неизвестно что. Никто тут не хочет заработать на школьниках, как это преподносится. Вообще, на стадионе «Спартак» постоянно проводятся концерты кыргызской эстрады, там собираются до 25 тысяч человек и никто не обращает на это внимание, а тут приезжает российская группа и сразу такие проблемы. Будет много милиции, мы обеспечим пожарную безопасность, а после окончания концерта школьников, живущих в отдаленных районах города, развезут по домам на автобусах.

- Могут ли те школьники, которые в принудительном порядке приобрели билеты на концерт, вернуть их?

- Однозначно. Завтра я дам поручение Айгуль Усубакуновой, чтобы собрали директоров школ и еще раз объяснили им, что распространяться билеты должны на добровольной основе.

***

Обзвонив директоров нескольких школ, я пришла к выводу, что чиновники, говоря о том, что «выбивание» денег из учеников - исключительно инициатива учителей, которые «не так поняли» сотрудников управления образования, мягко говоря, лукавят. Одна из директрис, попросившая не называть ее фамилию, сказала: «Добровольно – это когда дают, допустим, пятьсот билетов и говорят: «Сколько продадите, столько продадите, остаток вернете». А мне сказали: «Вот вам столько-то билетов, вы должны продать все, как – ваши проблемы, но столько-то тысяч сомов принесете через три дня». Естественно, я даю билеты учителям, требуя от них «высоких продаж». А они, конечно, вынуждены трясти родителей учеников».

Директор школы №47 на мой вопрос о принудительном распространении билетов ответила тяжким вздохом.

- Девушка, миленькая, я не могу ответить на этот вопрос, вы же понимаете.

- Вы можете хотя бы сказать, сколько билетов вам «спустили по разнарядке»?

- Нет. Я не хочу никаких проблем в конце учебного года ни с кем, извините.

Звонила я и в районные центры образования – очень хотелось, чтобы ситуацию мне прокомментировали, так сказать, «порайонно», пояснив, какой школе сколько билетов было поручено «распространить» и шла ли речь о том, что все билеты в обязательном порядке должны быть проданы. Увы, никто такой информации не предоставил. Сотрудница одного из них – Октябрьского, - отказавшись даже имя назвать, испуганно заявила: «Мы ничего комментировать не будем, в мэрию звоните, в управление образования. Красиенко звоните!» и бросила трубку.

***

Вячеслав Викторович, просивший меня о «позитиве», наверное, обидится, но я скажу, что проблему, несмотря на его заверения, создали очевидно не учителя. Ну нет им смысла хором врать, что директиву они получили однозначную: «Как вы будете продавать билеты – дело ваше, но продать должны все».

Теперь Айнагуль Ниязова мнется перед телекамерами, бессовестно сваливая вину на учителей (дескать, это они, такие-сякие, исказили информацию, это они требуют с учеников деньги, ату их, а мы хорошие и справедливые, мы не заставляли), грозит увольнением тем директорам и классным руководителям, которые занимаются принудиловкой. И цифры называет уже другие: билетов - 23 тысячи, а на концерт планируют собрать около 12 тысяч старшеклассников, ставки упали. Как же теперь покрывать расходы? Правительство, в свою очередь, требует от Исы Омуркулова принять меры в отношении самой Ниязовой и тоже - вплоть до увольнения.

Только сами «Градусы» - эти «яркие позитивные негодяи и авантюристы, «страдающие» от излишней креативности и собственного раздолбайства», как написано о них на их официальном сайте, наверное, и не подозревают, с каким скандалом связан приезд их группы в маленькую горную страну.

Елена Агеева. В печатной версии читайте во вторник, 24 мая, в газете «МК Азия»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments