ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Власти Узбекистана опровергли задержание бывшего главного тюремщика страны

МВД Узбекистана опровергло факт задержания бывшего начальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Абдукарима Шодиева. Соответствующее заявление 15 марта было размещено на сайте ведомства.

В министерстве утверждают, что Шодиев продолжает работу на посту начальника факультета Академии МВД, начатую в 2017 году. Информация о его задержании названа неверной, но подробно ситуация не комментируется.

СМИ сообщили о задержании Шодиева 12 марта. Глава Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов рассказал журналистам, что, по его сведениям, бывший глава ГУИН стал фигурантом того же дела, что и приговоренный недавно к пожизненному сроку бывший первый заместитель председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Шухрат Гулямов. Икрамов заявил, что готов лично свидетельствовать в суде против Шодиева. Правозащитник обещал рассказать о пытках, применявшихся к заключенным по личному распоряжению главы ГУИН.

Шодиев работал в пенитенциарной системе с 1999 года, а возглавлял ГУИН с 2005 года. Его уволили с этого поста в конце февраля 2018 года. Параллельно произошла череда отставок и арестов в руководстве СНБ. В конечном счете 14 марта президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев распорядился ликвидировать СНБ и создать вместо нее новую Службу государственной безопасности (СГБ).

Иллюстрация: Заключенный тюрьмы «Жаслык» в Узбекистане. Фото с сайта Uzxalqharakati.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=28929
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments