ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Гражданские активисты в эмиграции создали движение «Реформы и развитие в Таджикистане»

Проживающие за рубежом гражданские активисты из Таджикистана объявили в Амстердаме о создании Народного движения «Реформы и развитие в Таджикистане» (РРТ). Как говорится в заявлении, которое 15 марта опубликовал на своей странице в Facebook координатор движения Шарофиддин Гадоев, РРТ ставит своей целью построение в Таджикистане «современного и ответственного государства, руководствующегося, прежде всего, интересами самого народа».

В связи с этим задачами нового движения являются содействие в развитии национально-ориентированной экономики с развитым агропромышленным комплексом; социально-экономическим реформам, обеспечивающим устойчивое развитие стран; в создании новых рабочих мест и возможностей для самореализации каждого гражданина, а также в построении «общества свободных и успешных людей, ориентированных на ценности любви к Родине, справедливости, взаимоуважения и гражданской солидарности».

Авторы заявления также ставят своими задачами обеспечение и поддержку прямого и постоянного диалога между государственными органами и институтами гражданского общества, политическими партиями и общественными объединениями; постоянно действующего общественного мониторинга и гражданского контроля исполнения законов; установление международных связей с общественными объединениями в странах, исторически и духовно связанных с таджикским народом, таких как Иран, Афганистан, Российская Федерация, страны СНГ и другие.

В Совет учредителей нового движения вошли 11 человек, в том числе находящиеся в странах Европы гражданские активисты Анвар Қувватов, Боир Саидов, Алишер Абдураҳмонов, Шарофиддин Гадоев и другие.

Напомним, в феврале этого года в Вене другая группа гражданских активистов из Таджикистана провозгласила создание еще одной организации — «Форума свободомыслящих Таджикистана» (ФСТ). Среди целей Форума — защита светского характера власти в республике, обеспечение верховенства прав и свобод личности, искоренение местничества и национализма, противодействие распространению религиозного и секуляристского радикализма и многое другое. Помимо этого, участники организации намерены приложить усилия для улучшения качества жизни в Таджикистане «до уровня передовых стран».

Ранее, в 2007 году, за пределами Таджикистана было создано оппозиционное движение «Ватандор», которое ставило своей целью объединение противников нынешней власти и «мирное свержение» действующего режима. Его возглавил опальный журналист Дододжон Атовуллоев, который позже стал руководителем другого движения внесистемной оппозиции — «Конгресса конструктивных сил Таджикистана». О деятельности этих объединений в настоящее время ничего неизвестно.

Координатор вновь созданного объединения РРТ Шарофиддин Гадоев ранее руководил запрещенной в Таджикистане и действующей за его пределами оппозиционной организацией «Группа 24», которую он возглавил после гибели ее основателя Умарали Кувватова, убитого в Стамбуле 5 марта 2015 года. Члены семьи Гадоева и других активистов «Группы 24» на родине подвергаются преследованиям и шантажу со стороны властей. Но несмотря на угрозы и давление на родственников, Шарофиддин Гадоев продолжает политическую деятельность в изгнании.

За пределами Таджикистана также действует запрещенная в республике Партия исламского возрождения (ПИВТ). До сентября 2015 года в течение 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. Власти республики обвинили ее в причастности к военному мятежу бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена Верховным судом террористической организацией, ее руководство арестовано. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены к различным срокам заключения, двое из них — к пожизненному. Многие активисты ПИВТ, в том числе ее лидер Мухиддин Кабири, покинули Таджикистан, спасаясь от преследования властей.

Иллюстрация: Логотип движения «Реформы и развитие в Таджикистане»
http://www.fergananews.com/news.php?id=28907
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments