ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистан разъяснил причины ограничения рейсов «Уральских авиалиний»

Первый заместитель главы Агентства по гражданской авиации Таджикистана Азиз Набизода заявил, что причиной недопуска российской компании «Уральские авиалинии» на некоторые направления стало несоблюдение достигнутых ранее договоренностей о паритете перевозчиков. Об этом 14 марта сообщило радио «Озоди».

По словам таджикского чиновника, «Уральским авиалиниям» не подтвердили допуск, в частности, на направления Пермь-Душанбе и Челябинск-Душанбе. Ранее была достигнута договоренность о том, что рейсы по этим направлениям будут осуществлять и российские, и таджикские авиакомпании. Но таджикские компании в Пермь и Челябинск не летают. «Мы не раз говорили – в соглашениях черным по белу написано, что полеты осуществляются на паритетной основе. Давайте соблюдать этот паритет», – заключил Набизода.

Накануне Минтранс России пригрозил применить к таджикским перевозчикам «зеркальные меры» за отказ от одобрения ряда заявок на рейсы «Уральских авиалиний». В Минтрансе подчеркнули, что заявки были отклонены «в нарушение международных договоренностей и без предварительного уведомления».

Это не первый подобный спор за последние годы. В апреле 2017 года Таджикистан не в полном объеме удовлетворил заявку российской авиакомпании «Ямал» на полеты в Душанбе и Худжанд. В ответ Россия ввела ограничения на рейсы таджикской авиакомпании Somon Air в Россию. Перед этим, в 2016 году, Таджикистан отказался принимать самолеты российских авиакомпаний в связи с нарушением паритета между перевозчиками из двух стран. В ответ Россия пообещала также прекратить принимать рейсы таджикских авиакомпаний. После длительных переговоров таджикская сторона пошла на уступки.

В связи с конфликтами вокруг авиаперевозок возникают сложности у таджикских трудовых мигрантов, которые массово отправляют на заработки в Россию весной. Авиабилеты в Москву и в другие города в этот период раскупаются на несколько недель вперед.

Иллюстрация: Аэропорт Душанбе. Фото с сайта avs.tj
http://www.fergananews.com/news.php?id=28901
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments