ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Category:

Узбекистан: В Ташкентской области прогремел взрыв, погибли 11 человек

В ночь с 12 на 13 апреля в поселке Карасу Среднечирчикского района Ташкентской области Узбекистана в состоящем из трех подъездов двухэтажном кирпичном доме произошел сильный взрыв, в результате которого середина здания оказалась полностью разрушена (местные жители обозначают этот участок поселка как «Птицефабрика»). По словам жителей соседних домов, всего погибло 11 человек, в том числе несколько детей. Наиболее вероятной причиной трагедии они называют утечку бытового газа.




Соседи рассказали, что взрыв произошел примерно в 2.15 ночи. До этого некоторые ощущали в своих квартирах запах газа, однако просто проветрили комнаты, не выяснив, как в этом плане обстоят дела у других жильцов. Дом подключен к линии газоснабжения, поэтому газовые баллоны в нем никто не хранил. А ночью страшным взрывом разнесло сразу два этажа – половину одного подъезда и примыкающую к нему половину другого.


После взрыва. Фото ИА «Фергана»


Выяснилось, что полностью погибла таджикская семья, в которой была беременная женщина и несколько детей, а также часть русской семьи (мне называли имена Кости, Анфисы, Иры, которая обгорела, но осталась жива). Пострадали и другие семьи, несколько человек находятся в реанимации.

Чудом уцелевшие жители взорванного дома приводят жуткие подробности: взрывной волной половину тела ребенка забросило далеко в поле, еще чью-то голову потом подобрали в мусорной куче, еще двоих швырнуло в противоположную от поля сторону – к соседним многоэтажкам.


Уцелевшая часть дома. Фото ИА «Фергана»


Добавлю, что это был один из двухэтажных домов, где проживают сотрудники местного хлопкового завода. В настоящее время все его обитатели выселены, поскольку дом почти наполовину разрушен, он, скорее всего, будет снесен.

Взрыв в поселке Карасу традиционно оказался не замеченным средствами массовой информации Узбекистана, которые крайне редко и неохотно сообщают о подобных случаях, об авариях и стихийных бедствиях, повлекших гибель людей, поскольку, по мнению властей, подобные сообщения подрывают идиллический образ спокойной и счастливой жизни в республике и, при необходимости, могут быть подведены под статью Уголовного кодекса «Распространение паники».


После взрыва. Фото ИА «Фергана»


По той же причине в июне 2006 года, когда в ташкентском районе Куйлюк взлетела на воздух газозаправочная станция, сотрудники прокуратуры бесстыдно врали журналистам, что несколько человек получили ожоги, однако погибших нет. Через месяц представители то ли Министерства транспорта, то ли концерна «Узавтойул» все же признались, что погибло 17 человек (по слухам – несколько десятков).


После взрыва. Фото ИА «Фергана»


Еще более отвратительное вранье происходило летом 2008 года, когда в городе Каган близ Бухары вдруг взорвались армейские склады. Снаряды рвались несколько часов, вызвав исход населения этого городка, количество жертв среди гражданского населения исчислялось десятками, погибших солдат и офицеров, судя по всему, было в несколько раз больше. Тем не менее государственное информагентство УзА заявило, что погибло лишь трое, пострадал двадцать один человек. С тех пор эти цифры считаются официальными и пересмотру не подлежат.

Алексей Волосевич
Tags: взрыв, узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments