ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Роза Отунбаева тщетно пытается призвать силовиков к порядку

Роза Отунбаева остается одним из немногих совестливых политиков Кыргызстана, озабоченных долгосрочной судьбой страны. Однако ее робкий и наивный голос уже не в состоянии изменить катастрофическую ситуацию и заставить правоохранительные структуры Юга защищать всех граждан, без деления их по национальному признаку.



На очередном совещании с силовиками Роза Отунбаева снова отчитала начальников, ответственных за охрану прав граждан и поддержание порядка в обществе. Следует отметить, что если ранее президент Кыргызстана  устраивала разнос, преимущественно, за закрытыми дверями, то сегодня она поругала силовиков публично. Как сообщает пресс-служба главы киргизского государства, попало прокурорским, чекистам, милиции, а также судьям с юга. Акцент – на расследовании трагических июньских событий в Оше и Джалал-Абаде.

Роза Отунбаева призвала «положить конец фактам предвзятого, субъективного рассмотрения дел, независимо от национальности, как на стадии расследования, так и во время судебного рассмотрения».

В переводе на неофициальный язык это означает: господа-товарищи, прекращайте хватать и судить только узбеков, делая из них виновных во всех грехах, включая разжигание межнациональной розни, сепаратизм и терроризм. Именно о таких «перекосах» в судебных процессах на юге страны постоянно твердят местные и международные правозащитники.

«Среди многих видов преступлений особого внимания заслуживают факты рейдерства», - сказала Роза Отунбаева. В Оше говорят «этно-рейдерство», имея в виду многочисленные и продолжающиеся случаи отъема собственности именно у узбеков.

«Большую озабоченность вызывает вопрос затягивания опознания погибших в июне прошлого года», - отметила Р.Отунбаева. Добавим, власти до сих пор, спустя десять месяцев после резни, не предоставили обществу внушающий доверие список погибших с описанием обстоятельств их гибели, что продолжает вызывать слухи и домыслы, вовсе не способствуя сближению и примирению общин.

«Также глава государства обратила внимание участников совещания к вопросу возврата утерянного оружия и боеприпасов». Ну, это широко известная тема. Сотни единиц боевого оружия и боеприпасов, украденные в воинских частях и милицейских подразделениях (или розданные силовиками бандитам?) до сих пор гуляют по рукам.

Хоть публичный, хоть не публичный, данный «разнос», вероятно, будет совершенно безрезультатным. Ведь слишком Бишкек закрывал глаза на проблемы на юге, который был и практически остается неподконтрольным «центру». Слишком долго власти потакали «патриотам» и «потомкам Манаса», открыто празднующим «победу» над узбеками. Слишком долго и упорно не замечали пропасти махрового национализма, в которую скатывается страна.

«Мы должны реальными делами создавать основы стабильной жизни, осуществить справедливое правосудие. Оно должно вестись объективно, с соблюдением процессуальных норм», - сказала Р.Отунбаева.

Ну вот, госпожа президент, вам осталось лишь твердить наивные банальности, призывая силовиков к честному исполнению своего служебного долга, что они и так обязаны делать по Конституции. Осталось лишь угрожать силовикам персональной ответственностью, которую они так несут по всем законам…


Tags: Кыргызстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments