ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан в десять раз увеличил лимит на ввоз и вывоз сумов без декларации

Власти Узбекистана упростили порядок ввоза и вывоза наличной национальной валюты - сумов. Соответствующее постановление, как сообщает Norma.uz, подписали Центробанк и Государственный таможенный комитет, оно вступило в силу 12 марта.

Теперь без письменной декларации разрешается ввозить или вывозить сумму до 50 минимальных размеров заработной платы (МРЗП). Раньше надо было регистрировать сумму, если она превышала 5 МРЗП. Новые правила распространяются как на резидентов, так и на нерезидентов.

Если человек везет сумму выше 50 МРЗП, ему нужно получить специальное разрешение. Раньше его можно было получить только в Центробанке, по новым же правилам это можно сделать в областных управлениях финансового регулятора. Там должны рассмотреть заявление в срок не более десяти дней. Разрешение дается на один провоз суммы и сдается при выезде таможенникам. Документ оформляется и выдается бесплатно.

Сейчас МРЗП в Узбекистане составляет 172 тысячи сумов ($21). Соответственно 50 МРЗП составят 8,6 млн сумов (чуть больше $1000).

Также Центробанк принял постановление, усиливающее контроль за вывозом наличной иностранной валюты. Чтобы получить разрешение на вывоз валюты в эквиваленте более $5000, раньше можно было предоставить практически любые документы, подтверждающие происхождение денег. Теперь рассматривать будут только три документа: справку из банка о покупке валюты, справку из банка о снятии со счета денег, поступивших из-за рубежа, и таможенную декларацию о ввозе валюты из-за границы. Таким образом, становится невозможным сценарий, когда люди продают машину или квартиру за валюту, кладут деньги на счет, потом снимают их и получают необходимую справку.

При этом саму процедуру получения разрешения упростили. Документ теперь выдает не сам Центробанк, а его региональные управления. Постановление вступило в силу 12 марта.

Напомним, в 2017 году власти Узбекистана запустили валютную реформу. Была проведена девальвация сума, в стране открылись легальные обменные пункты. Жителям разрешили получать дивиденды в иностранной валюте, предпринимателям - оплачивать импортные товары с валютных счетов.

Иллюстрация: Узбекские сумы. Фото с сайта Syl.ru
http://www.fergananews.com/news.php?id=28884
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments