ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Глава Восточно-Казахстанской области отдал месячную зарплату пострадавшим от паводка

Аким (глава) Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов перечислил свой месячный оклад в фонд «Аягоз-Болашак», который помогает пострадавшим от паводка. Об этом сообщает инфоцентр ВКО.

«Я рад, что люди остаются неравнодушными к бедам ближних. Самая сложная ситуация была в Аягозе (административный центр Аягозского района – прим. «Ферганы»), и мы её решили. Со всех сторон сюда поступает помощь», – отметил Ахметов.

Размер оклада главы региона, который он передал в фонд, неизвестен. Ранее Ахметов неоднократно проводил подобные акции. Например, свою зарплату за октябрь прошлого года он передал в благотворительный фонд «Парыз».

Город Аягоз затопило два дня назад, после того, как уровень воды в местной речке поднялся в 10 раз из-за дождей и активного таяния снега. В результате, были разрушены три небольших моста и затоплены 148 домов. В районе было объявлено чрезвычайное положение, а жители пострадавших домов эвакуированы. Их разместили в школе-интернате, сейчас там находятся 73 человека.

Восемь затопленных домов к настоящему моменту обрушились, еще десять находятся в аварийном состоянии. Аким ВКО 14 марта лично побывал в районе бедствия и встретился с местными жителями, пообещав обеспечить новым жильем все семьи, «оставшиеся без крыши над головой». Помогать пострадавшим вызвалось также местное духовенство, инициировав акцию «Шыгыстын асары» по сбору продуктов, денег, одеял и одежды. Кроме того, в административном центре области – городе Усть-Каменогорске – депутаты молодежного маслихата (собрания) создали штаб, куда все желающие могут приносить одежду и продукты для отправки в Аягоз.

Власти Казахстана ежегодно выделают средства для предотвращения паводков и требуют от чиновников на местах подготовиться к ним, однако с приходом весны многие населенные пункты все равно оказываются под водой. В нынешнем году от паводка в Восточном Казахстане уже пострадали жители нескольких городов и сёл в Аягозском, Уланском, Глубоковском и Курчумском районах, а также в Усть-Каменогорске. По данным на утро 14 марта, в административном центре области подтопленными остаются пять домов, еще два – в селе Курчум. Работы по отводу и откачке воды продолжаются. На местах задействованы силы и средства противопожарного гарнизона областного ДЧС.

Иллюстрация: Даниал Ахметов на встрече с пострадавшими от паводка. Фото пресс-службы акимата ВКО
http://www.fergananews.com/news.php?id=28882
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments