ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Бишкеке из-за реконструкции автодорог вырубили 2938 деревьев

Предприятие «Бишкекзеленхоз» объявило, что за 2017 год в столице Кыргызстана было вырублено 2938 деревьев, лишь 840 из которых являлись аварийными. Об этом 13 марта сообщило издание Kloop.

Массовая вырубка деревьев связана с реконструкцией автодорог. При этом в «Бишкекзеленхозе» подчеркивают, что взамен за год были высажены более 10 тысяч деревьев. В 2018 году вырубки продолжатся – уничтожить планируется около 2,5 тысяч деревьев. Одновременно будет высажено более 11,5 тысяч саженцев.

Массовая вырубка в 2017 году вызвала протесты горожан. В марте была составлена петиция с требованием остановить вырубку. Ее подписали более 4,2 тысяч человек. В документе говорилось, что деревья уменьшают пылевое, шумовое, химическое и бактериальное загрязнение города, поддерживают благоприятный микроклимат, увлажняют воздух и защищают горожан от солнца. Авторы петиции подчеркивали, что проблема не ограничивается 2017 годом. Численность зеленых насаждений Бишкека сокращается уже 25 лет. Если в 1980-х годах на одного горожанина приходилось 30 квадратных метров зеленых насаждений, то к 2017 году этот показатель снизился до 5 квадратных метров. Наконец, в петиции утверждалось, что новые саженцы либо не приживаются, либо относятся к числу дешевых «декоративных» видов деревьев.

В июне 2017 года жители улицы Токтоналиева пытались защитить деревья собственными телами. Однако это не помогло, несколько самых активных участников акции протеста были задержаны. Ради расширения дороги с 7,9 до 11 метров на улице уничтожили 143 дерева.

В вырубке деревьев в Бишкеке заинтересованы городские власти, строительные фирмы, некоторые представители местной элиты. Власти получили крупный грант из Китая на реконструкцию дорог. Против вырубки выступают экологи, общественные активисты, некоммерческие организации и независимые СМИ. В августе сложившаяся ситуация обсуждалась на круглом столе «Парки и зеленые зоны Бишкека. Проблемы и решения». Участники мероприятия пришли к выводу, что Кыргызстан нуждается в принятии специального закона о парках.

Иллюстрация: Жители Бишкека протестуют против вырубки. Фото издания «Заноза»
http://www.fergananews.com/news.php?id=28873
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments