ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Польша отказала в убежище одному из основателей Партии исламского возрождения Таджикистана

Власти Польши отказались предоставить политическое убежище одному из основателей Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Каландару Садурдинову. Об этом 12 марта сообщило издание «Ахбор».

70-летний Садурдинов с женой и шестерыми детьми прибыл в Польшу из Белоруссии в сентябре 2017 года. Он сообщил миграционной службе, что после запрета ПИВТ в Таджикистане подвергается политическому преследованию. Ранее в Польше уже получили убежище сын, дочь и 13 внуков Садурдинова. Однако в начале марта польские власти отклонили просьбу самого Садурдинова о политическом убежище.

Причины отказа остаются неизвестными. Источник в таджикской диаспоре сообщил «Ахбор», что, возможно, Садурдинов из-за преклонного возраста и болезни не смог правильно объяснить свое положение. Кроме того, ему мог попасться плохой переводчик. Также на ситуацию могла повлиять политика польских властей, которые в последнее время отказываются принимать мигрантов из мусульманских стран. Аналогичная ситуация сейчас складывается и в других странах Европы.

Так или иначе, адвокат Садурдинова готовится оспорить отказ. Сам политик сейчас проходит лечение, а его жена и дети находятся в лагере для беженцев.

История ПИВТ началась в 1973 году, когда пятеро политиков собрались в доме Садурдинова и приняли решение об основании подпольного движения, стремящегося к сохранению исламской культуры. Лидером ПИВТ стал Сайид Абдулло Нури, а Садурдинов впоследствии возглавил отделение партии в Хатлонской области. В 1991 году партию зарегистрировали официально. После распада СССР и начала гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) члены ПИВТ составили костяк Объединенной таджикской оппозиции. В 1997 году Нури подписал мирное соглашение с президентом Эмомали Рахмоном, которое положило конец войне. ПИВТ на протяжении 16 лет оставалась единственной легально действующей религиозной партией на постсоветском пространстве.

В 2015 году действующего лидера ПИВТ Мухиддина Кабири и ряд других членов партии обвинили в причастности военному мятежу бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзода. Партию объявили террористической организацией, в 2016 году 14 членов политсовета ПИВТ приговорили к различным срокам лишения свободы, в том числе двоих — к пожизненному заключению. Многие другие члены партии вынуждены были покинуть Таджикистан. Власти республики до сих пор преследуют активистов и сторонников партии.

Иллюстрация: Каландар Садурдинов. Фото с сайта Аkhbor-rus.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=28848
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments