ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Боевики ИГ призвали своих сторонников ехать воевать в Афганистан

Афганское отделение «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) призвало своих сторонников в других странах мира приехать на войну в Афганистан. Об этом говорится в видеообращении, распространенном организацией ночью с 8 на 9 марта, передает корреспондент «Ферганы», получивший также данное видео.

В 15-минутном ролике командиры ИГ в Афганистане демонстрируют места нахождения группировки в северном и восточном регионах и называют Афганистан «местом, достойным для миграции их сторонников». Один из представителей ИГ, не называя своего имени, предлагает следующее: «Если вы не можете добраться до Ирака и Сирии, вам нужно приехать в провинцию Хорасан (так ИГ называет Афганистан . – Прим. «Ферганы»). В этом ваша обязанность».

Сюжет ролика начинается в восточной провинции Нангархар, в хорошо известном районе Тора Бора вблизи пакистанской границы, и затем перемещается на север — в провинцию Джаузджан. Зритель видит, как боевики группировки из окопов в Тора Боре стреляют по позициям движения «Талибан». Затем показана вербовка афганских подростков в Джаузджане и Сари-Пуле, как подростки знакомятся с оружием и поют в поддержку ИГ гимн, заявляют о своей верности организации. Подростки одеты в форму, которую носят боевики ИГ. В одном из эпизодов иностранные боевики ИГ, прийдя на одно из местных кладбищ, наводят там свой порядок в соответствии со своими представлениями о шариате. А затем в одной из местных мечетей берут у местных жителей клятву об их присоединении к ИГ. Некоторые боевики говорят на узбекском и таджикском языках.

Показан и процесс уничтожения ИГ пакетов с героином, которые, согласно сюжету, принадлежали талибам. Игиловцы выступают противниками наркотиков и называют «Талибан» «неверными и предателями», которые берут налоги за наркотики.

Корреспондент «Ферганы» сообщает, что ролик уже вызвал серьезную озабоченность в министерстве обороны, МВД и органах госбезопасности Афганистана.

«На видео есть кадры, снятые в восточной провинции Нангархар, а в северной провинции Джаузджан. Иностранные боевики ИГЛ хотят убедить зрителя в своем устойчивом присутствии в Афганистане и в своей силе. Публикация этого видео заставляет нас внимательно присмотреться к тому, насколько серьезно США и НАТО ведут войну против террористической группировки, и насколько наши афганские силовики могут и готовы противостоять ей», — говорит бывший генерал афганских сил безопасности Атикулла Амархер.

Другой афганский высокопоставленный военный в отставке Зулмай Вардаг утверждает, что военнослужащие НАТО хорошо знают, что районы афганского приграничья с Пакистаном не контролируются, и через эту границу беспрепятственно проникают иностранные наемники. Они селятся в восточной провинции Нангархар, через которую перебираются далее — на север Афганистана.

Депутат афганского парламента от провинции Джаузджан Абдулла Карлук считает, что обнародованное пропагандистское видео является сигналом высшего уровня опасности в северном регионе, и боевики ИГ продемонстрировали, что обладают структурой, позволяющей мобилизовать подкрепление уже имеющейся там группировке. «Я боюсь, как бы они не сделали из Афганистана вторую Сирию или Ирак, где иностранные боевики были расквартированы и организовали крепкие ячейки и штабы во многих регионах этих двух стран», — сказал депутат.

Иллюстрация: Кадр видеообращения боевиков ИГ в Афганистане
http://www.fergananews.com/news.php?id=28814
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments