ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане резко выросла стоимость авиатоплива

Топливно-заправочная компания (ТЗК) Таджикистана с начала февраля на 30% повысила цены на авиатопливо. Об этом сообщает«Азия-плюс».

До начала февраля тонна топлива в таджикистанских аэропортах стоила $1120, теперь $1465. В самой компании, которая является единственным поставщиком авиатоплива в стране, подтвердили повышение цены и объяснили его ростом цен на нефть. «Несмотря на то, что цены в странах-производителях считаются низкими, продают они не по себестоимости, а по ценам, которые устанавливает биржа. Баррель нефти стоил $64,7, но уже поднялся до $70», — сказал представитель ТЗК. Также он отметил, что после того, как в прошлом году Россия изменила налоговое законодательство, там стало невыгодно покупать топливо, и единственным поставщиком остался Туркменистан.

Кроме того, в компании напомнили, что национальные авиакомпании «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр» уже больше двух лет должны ТЗК больше 170 млн сомони ($19 млн). «У нас также есть кредиты в банке, нужно платить налоги, ведь везде есть пени, и к тому же, мы должны закупать топливо, а если нам авиакомпании не будут оплачивать, то наши проблемы не решатся», — пояснил представитель ТЗК.

Таджикистанские авиакомпании являются одними из самых дорогих на рынке. Например, если из Душанбе в Москву можно вылететь за $280, то из Бишкека — за $120. Билет из Душанбе в Стамбул стоит $350, из Бишкека — $240. Повышение цены на авиатопливо в ближайшем будущем приведет и к росту цен на билеты. Таджикистанские авиакомпании из-за долгов перед ТЗК в настоящее время прибегают к практике дозаправок в аэропортах Ашхабада и Бишкека, что доставляет серьезные неудобства пассажирам.

Специалисты считают, что положение с ценами на топливо не изменится, пока ТЗК остается монополистом на рынке. Ранее Антимонопольная служба Таджикистана заявляла, что она обращалась к другим компаниям с призывом выйти на этот рынок, однако никто не откликнулся. В ТЗК же считают, что новые игроки не появляются, так как компании боятся ответственности. «Нас проверяют чуть ли не каждые три месяца, у нас лаборатория, которая обязана проверять керосин при поступлении, при реализации. В 2015 году мы купили оборудование, отвечающее требованиям ИКАО. Мы проходим постоянные аудиты, как отечественных, так и зарубежных компаний», — сказал представитель компании.

Иллюстрация: Заправка самолета в аэропорту Душанбе. Фото пресс-службы аэропорта
http://www.fergananews.com/news.php?id=28811
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments