ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

ГКНБ Киргизии раскрыл подробности по делу о выводе из бюджета $3 млн

Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии назвал компании, которые были замешаны в мошеннической схеме по выводу из бюджета 217 млн сомов ($3,1 млн). Это «Поларис» и «Интеррустрейд». Как сообщает пресс-служба ГКНБ, в бишкекских филиалах этих компаний, а также в складских помещениях рынка «Дордой» и в домах фигурантов дела были проведены обыски. Следователи обнаружили поддельные документы и печати подставных зарубежных фирм.

Два представителя названных компаний и четверо сотрудников налоговой службы, включая руководителей, были задержаны. В четверг, 8 марта, Первомайский суд Бишкека арестовал задержанных и поместил их в следственный изолятор ГКНБ. Пресс-служба ведомства не указывает их имен, а только приводит инициалы. Расследование ведется в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям «мошенничество» и «злоупотребление служебным положением».

Напомним, 6 марта ГКНБ сообщил о раскрытии незаконной схемы, в которой участвовали сотрудники налоговой и таможенной служб, министерства экономики и других ведомств. По данным следствия, участники схемы подделывали документы о переплате налога на добавленную стоимость при поставке товаров из Китая. С их помощью они незаконно возвращали НДС из бюджета. Схема действовала с 2016 года.

Согласно реестру юридических лиц министерства юстиции Киргизии, компанию «Полларис» возглавляет Арстанбек Мэлсов, компанию «Интеррустрейд» — Баязит Азизбеков. Как сообщил в Твиттере бывший министр соцразвития республики Эдиль Байсалов, Мэлсов и Азизбеков — братья. Их отец, как утверждает Байсалов, — известный адвокат Азизбек Турдалиев. В частности, он защищал бывшего депутата Жогорку Кенеша (парламента) Каната Исаева, которого в январе 2018 года приговорили к 12 годам за коррупционные преступления.

В начале февраля президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков провел заседание Совета безопасности, на котором раскритиковал силовые структуры и судебные органы в неэффективности борьбы с коррупцией и обвинил их в связях с криминалом. Жээнбеков анонсировал ряд мер по борьбе с коррупцией, одной из которых станет пожизненный запрет на госслужбу для силовиков-коррупционеров.

Иллюстрация: Эмблема на здании ГКНБ Киргизии. Фото с сайта Azattyk.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=28804
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments