ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Еще одного члена руководства ПИВТ Интерпол исключил из списка разыскиваемых лиц

Интерпол исключил из списка лиц, находящихся в международном розыске, Камариддина Бегова (Афзали) — бывшего главу областного отделения запрещенной с Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ), сообщает портал «Ахбор» со ссылкой на адвоката Бегова Анаса Кефедера. «Интерпол полностью убежден, что Афзали преследовали по политическим мотивам, и доказательства, предоставленные со стороны Таджикистана, сфабрикованы», — сказал защитник.

В официальном сообщении юридического департамента Генерального секретариата Интерпола говорится: «Генеральный секретариат международной полиции Интерпол настоящим сообщает, что с этого дня господин Камариддин Бегов, 10 июля 1963 года рождения, не является фигурантом красного уведомления (Red Notice) Интерпола и объектом его розыска. Интерпол оповещает, что ранее он разыскивался международной полицией, но теперь подозрения с него сняты».

Камариддин Бегов являлся руководителем отделения ПИВТ в Хатлонской области Таджикистана. Он бежал из Таджикистана после вооруженного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода в сентябре 2015 года, в содействии подготовке которого таджикские власти обвинили руководство ПИВТ. В апреле 2016 года его задержали в Стамбуле по запросу Таджикистана, но Турция отказала в его экстрадиции, и он был освобожден 28 июня того же года после 2,5 месяцев содержания под стражей.

Напомним, что неделей ранее стало известно об исключении Интерполом из международного розыска лидера ПИВТ Мухиддина Кабири. Снятие красного уведомления уже со второго члена руководящего состава ПИВТ говорит о том, что Интерпол по ходатайствам международных правозащитных организаций начал пересматривать запросы Таджикистана на лиц, находящихся в оппозиции к правительству республики и преследуемых по политически мотивированным обвинениям.

В ноябре 2017 года глава национального бюро Интерпола при МВД Таджикистана Абдугаффор Азизов сообщил, что в международном розыске по линии Интерпола находятся 2528 граждан республики, из которых 1873 подозреваются в членстве в террористических и экстремистских организациях, в том числе 35 являются членами ПИВТ.

Иллюстрации: Камариддин Бегов (Афзали); Сообщение Генерального секретариата Интерпола об удалении Бегова из списка разыскиваемых лиц.. Фото с сайта Akhbor-rus.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=28801
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments