ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В НАТО предупредили об опасностях закупки Турцией российских ЗРК С-400

Глава Военного комитета НАТО Петр Павел оценил закупку Турцией у России зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 как безответственную с точки зрения безопасности Европы и перечислил связанные с этим риски, пишет Breaking Defense.

По словам чешского генерала, Европе следует «достичь зрелости и стать более ответственной в вопросе собственной защиты». Пришло время, когда европейские страны получили «возможности для преодоления регионального кризиса без участия США», сказал Петр Павел журналистам в Вашингтоне.

Он перечислил опасности, которые представляет приобретение Турцией российских ЗРК. Ракетная и радарная системы, которые еще не доставлены, по словам генерала, будут работать как автономная единица — ее невозможно объединить с технологиями НАТО, которые уже есть в Турции.

Другая проблема связана с базой данных, необходимых для работы системы. «Ценность системы — в базе данных, а база будет собрана на территории союзника НАТО, и все объекты союзников, которые есть в Турции, будут наноситься на карты и отображаться в российских системах», — рассказал Петр Павел.

Для работы системы необходим обслуживающий ее персонал, который будет инструктировать турецких военных, как обращаться со сложными радарами и системами управления огнем. Эти сотрудники будут передавать Москве информацию об объектах НАТО в стране, их местонахождении и возможностях, предупредил руководитель Военного комитета альянса.

Ранее в США задумались о введении санкций против Турции из-за закупок ЗРК С-400, однако турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не откажется от сделки. Он сказал, что не собирается отчитываться и продолжит следовать избранному пути для «достижения собственных целей».

Ранее Эрдоган отмечал, что Турция «годами не могла получить от США того, что хотела» в вопросах о закупке зенитных ракетных систем, «вынуждена была вести поиски», и договоренность с Россией стала плодом данных поисков».

С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler) — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения средств воздушно-космического нападения. Система способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км. С-400 может сбивать на дальности до 60 км и тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с. Радиолокационные средства системы обеспечивают обнаружение воздушных целей на дальности до 600 км. Зенитные управляемые ракеты могут поражать аэродинамические цели на высотах до 27 км, а баллистические цели — до 25 км. С-400 принята на вооружение в апреле 2007 года. Первым покупателем С-400 стал Китай. О подписании контракта стало известно весной 2015 года.

Иллюстрация: Пусковая установка ЗРК С-400. Фото пресс-службы Минобороны РФ
http://www.fergananews.com/news.php?id=28797
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments