ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Петербурге закрыто консульство виртуального королевства по торговле паспортами для мигрантов

В Санкт-Петербурге приостановлена деятельность «консульства» виртуального островного государства «Королевство ASPI» («Свободный остров АСПИ», «Свободный остров принцессы Марии»), которое продавало мигрантам документы — паспорта и водительские права, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Консульство» работало с января 2015 года, изготавливая и выдавая документы с указанием реквизитов несуществующего государства «Свободное королевство ASPI» с отметкой о регистрации в городах Белоруссии.

Официально это выглядело, как набор подданных для конституционной монархии. Стоимость услуги составляла от 15 до 100 тысяч рублей. Документы предоставлялись трудовым мигрантам из стран СНГ, в частности выходцам из Узбекистана и Таджикистана, а также Пакистана и Афганистана.

Трое сотрудников задержаны, в том числе 61-летний мошенник, которого полиция считает организатором этой схемы, он называет себя консулом Свободного королевства ASPI. В отношении еще одного решается вопрос об избрании меры пресечения. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (часть 2 статьи 159 Уголовного кодекса России).

Сайт «Известия.78», ссылаясь на свой источник, отмечает, что в ходе обысков по местам жительства подозреваемых изъяты незаполненные бланки паспортов «Королевства ASPI», оргтехника, оттиски печатей с регистрацией в Минске, более сотни фотографий потенциальных жертв — лиц азиатской внешности в анфас, а также пистолеты и патроны.

У коллеги «консула» в доме нашли 63 патрона, наган и пистолет ТТ, муляж гранаты. Задержанный сам предъявил паспорт подданного «Королевства ASPI», уточняет «Пятый канал».

В Сети в открытом доступе находится «Конституция Свободного острова» королевства, где указаны координаты его территории — 43°12’31.62” N Северная широта, 30°29’12.34” W Западная долгота. Остров является Королевством, с конституционной монархией. Страна не признана мировым сообществом. В списке виртуальных государств «Википедии» на этой широте и долготе значится Свободный остров принцессы Марии, причем указано, что находится он примерно в 300 милях к северу от Азорских островов, в 1000 милях к западу от побережья Франции, то есть в северной части Атлантического океана, тогда как в «Конституции» острова ошибочно записано, что он расположен в нейтральных водах Тихого океана.

В конституции острова также отмечено, что «любой гражданин любого государства, либо лицо без гражданства, либо компания любой формы собственности имеет право свободно обмениваться любой, не противоречащей международному праву, информацией, осуществлять любую научную, экономическую либо хозяйственную деятельность, если это не противоречит законам Свободного Острова ASPI, либо международным соглашениям, международному праву».

Конституция также предусматривает, что «любой гражданин любого государства либо лицо без гражданства, в случае, если его жизни, здоровью и благополучию что-либо угрожает, вправе попросить и получить убежище либо, по своему выбору, гражданство на территории Свободного Острова ASPI».

Издание «Бумага», исследовав картотеку судебных дел, указывает, что «консульство» королевства защищало в судах Петербурга интересы своих «подданных», например, в 2017 году добилось отмены штрафа на 7000 рублей для водителя, ездившего по городу с водительскими правами Королевства ASPI. Инспекторы ГИБДД не смогли доказать, что права Королевства ASPI — подделка, и суд встал на сторону «подданного».

Иллюстрация: Координаты «Королевство ASPI» на карте с сайта Google Maps
http://www.fergananews.com/news.php?id=28787
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments