ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Казахстане предложили создать армейский телеканал

Депутат Парламента Казахстана из фракции «Нур Отан» («Свет отечества») Бакытбек Смагул обратился с запросом о создании армейского телеканала к премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву, сообщает «Казинформ».

«Взяв за образец национальный проект президентской программы «Рухани жангыру» («Духовное просвещение»), предлагаю организовать отраслевой проект «100 новых лиц армии», в рамках которого можно создать цикл передач, рассказывающих о достижениях, реальных примерах героизма и самоотверженности военнослужащих казахстанской армии», – предложил депутат.

Кроме того, Смагул отметил, что в республике прикладывают недостаточно усилий в создании и выпуске отечественных художественных военных фильмов, документальных проектов о вооруженных силах страны.

Депутат считает, что выделенные деньги тратятся на съемку армейских сериалов, не интересующих молодежь призывного возраста. По мнению Смагула, его проект способен воспитать в гражданах «высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, готовность к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов родины».

Бакытбек Смагул воевал в Афганистане. Автор ряда книг на военную тематику. По информации, опубликованной в соцсетях, Смагул чудом выжил во время боя у кишлака Хара в 1980 году.

Со времен распада СССР казахстанские военные трижды побывали в горячих точках. С 1993 по 2001 год миротворческий батальон казахстанцев находился в Таджикистане, охраняя таджикско-афганскую границу. За это время погибло 35 военнослужащих. Отдельный инженерно-сапёрный отряд специального назначения аэромобильных сил Казахстана с 2003 по 2008 год находился в Ираке и занимался разминированием дорог, за время операции погиб один военнослужащий. Еще одно место зарубежной дислокации казахстанских военных – Грузия в 2008-2009 годах. Военнослужащие исполняли роль наблюдателей ОБСЕ.

Последний фильм про армию, снятый в Казахстане – «Шестой пост». Картина, по заявлению авторов, основана на реальных событиях и рассказывает про рядового внутренних войск, охраняющего исправительное учреждение.

Иллюстрация: Казахстанские военные на учениях. Фото пресс-службы Минобороны республики
http://www.fergananews.com/news.php?id=28784
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments