ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Главному информагентству Узбекистана пригрозили судом за клевету

Государственная компания «Тошшахарнур», отвечающая за уличное освещение в Ташкенте, пригрозила судебным иском государственному информагентству «УзА» за статью о плохой работе предприятия. Письмо «Тошшахарнур» с требованием дать опровержение статьи опубликовано на сайте агентства.

Статья, посвященная проблемам с освещением на улицах Ташкента, появилась на сайте Uza.uz 28 февраля. Ее автор прошлась по улицам столицы Узбекистана и зафиксировала недостаточное количество уличных ламп. Статья также указывала на то, что плохое освещение влияет на количество дорожно-транспортных происшествий и создает благоприятные условия для уличной преступности.

«Тошшахарнур» посчитал, что статья порочит честь и деловую репутацию предприятия. По мнению компании, материал содержит недостоверные данные и домыслы. Например, «Тошшахарнуру» не понравилось, что материал приводит мнение водителя такси, который жалуется на то, что в темноте не видно пешеходов, переходящих дорогу. По мнению предприятия, это не является достоверным фактом, так как никто не обращался с этой проблемой в соответствующие официальные инстанции.

Также «Тошшахарнур» утверждает, что приведенные в материале данные о ДТП не находят подтверждения в официальной статистике. Предприятие потребовало от «УзА» опубликовать опровержение в течение двух рабочих дней с момента получения письма. В случае отказа «Тошшахарнур» пообещал обратиться в суд.

Агентство в ответ заявило, что в статье нет обвинений в коррупции или утверждений о том, что из «Тошшахарнура» выводятся деньги, а информация о ДТП была основана на данных МВД. Журналисты также напомнили, что предприятия несут ответственность за плохое качество предоставленных услуг по «Закону о защите прав потребителей». Агентство предположило, что высокопоставленным руководителям сложно воспринимать подобную работу журналистов, так как они не привыкли к критике. В «УзА» также посчитали, что их материал достиг своей цели, так как улицы в Ташкенте начали освещать. Вопрос же, кто прав, а кто нет в споре с «Тошшахарнуром», по мнению журналистов, должна решать общественность.

Отметим, что это очень редкий, если не сказать единственный случай, когда государственное информагентство Узбекистана получает угрозу судебного разбирательства из-за своих публикаций. Еще совсем недавно в материалах «УзА» практически отсутствовали критические замечания в адрес каких-либо местных предприятий, исключение могли составлять только те, что вызвали острое недовольство руководства страны. Ситуация стала меняться после критических выступлений Мирзиёева в адрес средств массовой информации. В частности, он заявлял, что в СМИ Узбекистана «пока ещё не находят полного отражения имеющиеся в нашей жизни проблемы, усиление в нашем обществе духа критики и самокритики, в первую очередь острые и актуальные вопросы». После чего некоторые узбекские издания, в том числе государственные, стали позволять себе легкую критику в адрес местных чиновников, осторожно поднимать проблемы, связанные с дорогами, благоустройством и тому подобным. Однако негласная блокировка независимых СМИ в стране продолжается, хотя узбекские власти этот факт не признают.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28782
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments