ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Мирзиеев распорядился создать агентство «Узавтотранс» и Фонд развития автотранспорта

За развитие общественного автотранспорта в Узбекистане будет отвечать новое ведомство, а финансироваться этот процесс будет из средств специального фонда. Соответствующее постановление подписал 6 марта президент страны Шавкат Мирзиёев.

Согласно постановлению, Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта будет переименовано в Узбекское агентство автомобильного транспорта («Узавтотранс»). Оно полностью сосредоточится на развитии автотранспорта, а полномочия по контролю речного транспорта будут переданы МЧС.

При «Узавтотрансе» создается Фонд развития автомобильного транспорта, в который будут поступать 100% средств, полученных в качестве пошлин за выдачу и продление лицензий перевозчиков, 84% суммы штрафов за административные правонарушения в сфере перевозок, а также кредиты и гранты международных организаций, частные инвестиции и средства из иных источников.

Средства фонда будут использоваться для финансирования «Узавтотранса», для ремонта и строительства автовокзалов и остановок, для научных исследований в транспортной сфере, для приобретения новых транспортных средств и для внедрения новых технологий. При этом «Узавтотранс» и его дочерние организации на срок до 2023 года «при наличии обоснованной необходимости» получают право на полное освобождение от всех налогов и сборов, а также от большинства таможенных платежей.

Тем же указом Мирзиёев до 2022 года освободил лизинговые организации и национальных перевозчиков, осуществляющих международные перевозки, от уплаты сборов при приобретении новых грузовых автомобилей. Предприятия, основным видом деятельности которых являются городские автобусные перевозки, на тот же срок освобождены от уплаты земельного налога.

Сейчас в Узбекистане действуют 117 пассажирских автовокзалов и автостанций. Сеть автобусных маршрутов с 2006 года выросла в 1,4 раза. При этом парк автотранспорта сильно изношен, а управление общественным транспортом ведется без использования новых технологий. Отсутствует система централизованного диспетчерского управления, недостаточно контролируется соблюдение безопасности.

Иллюстрация: Автобусная остановка в Ташкенте. Фото с сайта olx.uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=28768
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments