ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Турции 65 военных моряков получили пожизненные сроки за участие в попытке госпереворота

Суд в Турции приговорил к пожизненному заключению 65 бывших представителей командования военно-морских сил, участвовавших в попытке государственного переворота в июле 2016 года, передает турецкое агентство Anadolu.

Среди осужденных – два контр-адмирала, признанных 13-м судом Анкары по тяжким уголовным преступлениям виновными в попытке подрыва конституционного строя. 47 офицеров суд приговорил к пожизненному заключению в тюрьме строгого режима. Согласно закону 5275 об исполнении приговоров, такие заключенные содержатся в одиночных камерах, имеют возможность только час в день бывать на воздухе или заниматься спортом, а их контакты с внешним миром ограничены.

Военных моряков обвиняют в связях с оппозиционным движением «Хизмет» – структурой живущего в США исламского проповедника и писателя Фетхуллаха Гюлена, которую в официальных турецких СМИ именуют ФЕТО (террористической организацией Гюлена). Анкара называет эту структуру ответственной за ведение длительной деятельности по подготовке к свержению власти путем распространения влияния в военных, полицейских и судебных органах.

Переворот в Турции в июле 2016 года пыталась осуществить группа военных, захвативших ряд государственных объектов. В течение суток мятеж был подавлен. В результате попытки переворота погибли 250 человек и почти 2200 получили ранения.

Еще 64 человека, бывшие преподаватели и курсанты военного училища сухопутных войск, получили пожизненные сроки в начале февраля 2018 года. В декабре 2017 года турецкий суд приговорил к пожизненному заключению 15 участников штурма штаб-квартиры правящей Партии справедливости и развития, произошедшего в ночь на 16 июля 2016 года.

Помимо этого, в настоящий момент под следствием находятся около 4500 судей и прокуроров. Между тем, как пишет Hurriet Daily News, глава Кассационного суда Измаил Рюштю Джирит пожаловался, что почти половина из 18 тысяч новых судей и прокуроров, занявших должности после после событий июля 2016 года, не имеют необходимого опыта для этой работы.

Несмотря на сложности с кадрами, в Турции очень неохотно возвращают на работу уволенных по политическим мотивам. Всего после попытки переворота лишились работы более 150 тысяч человек – врачей, учителей, судей, прокуроров, полицейских и представителей других профессий. Около 100 тысяч оспорили свои увольнения в комиссии, созданной в начале 2017 года. Комиссия рассмотрела около шести тысяч жалоб, большинство из них отклонила, а вернулись на работу всего около сотни человек.

Иллюстрация: Военная техника в Стамбуле, июль 2016 года. Фото с сайта Strategic-culture.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=28761
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments