ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекский беженец был задержан по запросу спецслужб и отпущен из-за отсутствия доказательств

Руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека Елена Рябинина распространила сообщения о судьбе искателя убежища из Узбекистана Дильмурада Салимова, который был задержан 18 февраля 2011 года в городе Видное Московской области (Россия). Этот адрес был назван Д.Салимовым в Управлении Федеральной Миграционной службы по Московской области, когда пришел туда подавать ходатайство о предоставлении статуса беженца.

 

Российские правоохранители знали, что Дильмурад Салимов является лицом, ищущим убежища в России, - в качестве документа он предъявил свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, выданное УФМС в обмен на паспорт - паспорт же был сдан на хранение в Миграционную службу. Дильмурад не был зарегистрирован по тому адресу, где его задержали, и уверяет, что назвал его только в УФМС. «Учитывая это, трудно не задаться вопросом, не стало ли его задержание прямым следствием обращения к российским властям за предоставлением убежища?» - ставит вопрос Е.Рябинина.

Однако 21 февраля 2011 года Дильмурад Салимов был освобожден из ИВС, где провел 48 часов. Прокуратура г.Видное получила из Узбекистана документы с описанием деяний, которые вменяются Салимову на родине (ст.216 Уголовного кодекса Узбекистана «Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций»). Однако доказательства, представленные узбекской стороной, показались прокуратуре неубедительными, и оснований для заключения Д.Салимова под стражу с целью последующей экстрадиции прокуратура не нашла. В постановлении об освобождении Д.Салимова указывалось, что «в представленных инициатором [розыска] документах отсутствуют сведения о названии организации, виде и направлении ее деятельности, цели создания, а также судебное решение о запрете той или иной организации, т.о., инициатором не конкретизировано, в чем именно обвиняется Салимов Д.Б., что не позволяет провести сравнительный анализ соответствия ст. 216 УК РУз со статьями УК РФ».

«Режим Ислама Каримова считает незаконными все незарегистрированные общественные и религиозные организации и при этом расценивает как «религиозную организацию» любое собрание из нескольких мусульман, вместе совершающих намаз», отмечается в сообщении Е.Рябининой. Очевидно, что будучи экстрадированным, Д.Салимов подвергся бы на родине преследованиям за свои религиозные убеждения.

Однако даже теперь Д.Салимов не может чувствовать себя в безопасности: попытки похищения узбекских беженцев в России и их незаконный вывоз в страну исхода заметно активизировались в последнее время. Примером тому может служить история Дилшода Курбанова, которому было предоставлено временное убежище на территории России, но лишь вмешательство правозащитников помешало экстрадиции Д.Курбанова в Ташкент.

Дильмураду Салимову рекомендовано избегать одиночества и постоянно поддерживать связь как с программой «Право на убежище», так и адвокатами Дарьей Трениной и Надеждой Ермолаевой, приглашенными Институтом прав человека для оказания ему правовой помощи.

44-летний уроженец Ташкента Дильмурад Салимов вынужден был покинуть родину два года назад в связи с риском подвергнуться преследованиям за свои религиозные убеждения. Сотрудники милиции поставили его перед выбором: либо он должен доносить им обо всем, что видит и слышит в мечетях от своих единоверцев, и давать «нужные» показания против тех из них, на кого укажут правоохранительные органы, либо сядет в тюрьму, т.к. за отказ от «сотрудничества» ему прямо пригрозили подбросить боеприпасы и листовки запрещенной организации.

Не желая идти против своей совести, Дильмурад уехал в Оренбург, где работали его земляки. Там он получил разрешение на временное проживание и начал было собирать документы для обращения за видом на жительство, но из дома ему сообщили, что милиция стала активно интересоваться его местонахождением.

Опасаясь возможной фабрикации обвинений, Салимов приехал в Москву, чтобы обратиться в УВКБ ООН и в программу «Право на убежище» Института прав человека. Ему было рекомендовано подать в миграционную службу ходатайство о признании беженцем на территории РФ. Так он и поступил в декабре 2010 г., получив разъяснения о том, что с момента обращения за убежищем и до исчерпания права на обжалование возможного отказа в его предоставлении он будет находиться под защитой статьи 10 Федерального закона «О беженцах, которая запрещает принудительное возвращение искателей убежища в страну исхода.

Международное информационное агентство «Фергана»

Tags: Россия, узбекские беженцы, экстрадиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments