ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане завели дело о пытках и доведении до самоубийства бывшего члена ПИВТ

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело по факту пыток, доведших до самоубийства бывшего члена запрещенной Партии исламского возрождения (ПИВТ) Комила Ходжаназарова. По делу проходят четыре офицера уголовного розыска УВД по Согдийской области республики, они задержаны и обвиняются по четырем статьям Уголовного кодекса Таджикистана: пытки, доведение до самоубийства, превышение служебных полномочий и взяточничество, передает «Ахбор» со ссылкой на источники, близкие к правоохранительным органам региона.

Официальные лица в УВД по Согдийской области не комментируют подробности расследования, но на условиях анонимности сообщили, что двое из задержанных по делу о самоубийстве Ходжаназарова являются оперуполномоченными отдела уголовного розыска регионального УВД.

Житель Аштского района Комил Ходжаназаров, 1986 года рождения, стал членом ПИВТ в 2014 году, а в 2015 году, когда Верховный суд Таджикистана запретил ее деятельность, вышел из рядов партии. В августе 2017 года сотрудники правоохранительных органов арестовали 16 бывших членов ПИВТ, в числе которых был и Ходжаназаров. Его силой заставляли дать показания против других задержанных. 26 августа Ходжаназарова освободили, взяв за это с него 6 тысяч сомони () предупредив, что 29 августа он снова будет вызван на допрос. Но 28 августа Комил дважды попытался покончить с собой — сначала выпив уксус (раствор оказался слабым), затем перерезав себе вены на руках кухонным ножом. В результате кровопотери мужчина скончался.

В распоряжение портала «Ахбор» попала видеозапись, сделанная Ходжаназаровым в августе 2017 года, незадолго до самоубийства. В ней он обвиняет сотрудников правоохранительных органов в жестоких пытках, показывает травмы, нанесенные ему во время допросов, и говорит о причинах, по которым он решился лишить себя жизни. ПО его словам, следователи били его и требовали, чтобы он оговорил других бывших однопартийцев — якобы они агитировали его вновь стать членом ПИВТ. «А ведь меня никто никуда не агитировал, зачем мне наговаривать на людей», — сказал в своем предсмертном послании Ходжаназаров.

Затем следователи заставляли его изменить показания — признаться, что он был членом ПИВТ в 2016-2017 годах, когда ее деятельность в Таджикистане уже была запрещена. «Их было 5 или 6 человек, все меня били, оскорбляли, материли всех моих родных, угрожали изнасилованием. Я все терпел и не возражал», — говорил мужчина.

После того, как видеообращение Ходжаназарова попало в руки правоохранителей, провели эксгумацию тела, и по ее результатам возбудили уголовное дело по факту пыток. Однако в течение полугода после гибели Ходжаназарова никаких официальных сообщений о его самоубийстве и расследовании этого дела нигде не было опубликовано.

Напомним, до сентября 2015 года в течение 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В августе 2015 года министерство юстиции Таджикистана потребовало от ПИВТ прекратить деятельность. А в сентябре руководство ПИВТ власти республики обвинили в причастности к военному мятежу бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена Верховным судом террористической организацией, ее руководство арестовано. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены к различным срокам заключения, двое из них — к пожизненному.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28740
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments