ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Международный Деловой Совет Кыргызстана заявляет об уходе инвесторов

Международный Деловой Совет (МДС) Кыргызстана выступил с открытым письмом на имя президента страны Розы Отунбаевой, премьер-министра Алмазбека Атамбаева и спикера парламента Ахматбека Келдибекова. В этом письме выражается обеспокоенность ситуацией, сложившейся в бизнес-среде Кыргызстана.

«В настоящее время наметилась опасная тенденция попрания основ бизнеса – права собственности, и главным образом, за счет непрозрачной политики, проводимой Правительством в отношении национализированных объектов, - говорится в письме. - Бизнес-сообщество исключено из процесса определения судьбы национализированных объектов, в которых имеет свою собственность и в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и международными соглашениями, к которым присоединился Кыргызстан, имеет свой голос и право на защиту».

 

По мнению МДС, «инвестиционный климат резко ухудшился после апрельских событий и продолжает ухудшаться, в первую очередь, из-за неуверенности инвесторов в том, что права собственности в Кыргызстане защищаются и гарантируются должным образом».

«Массовый отток инвестиций является итогом не столько апрельских событий, сколько непродуманной государственной политики в области инвестиций и бизнеса. Отсутствие преемственности политики правительства и объективности судебных решений, наряду с «богатым» наследием в виде коррупции подрывают доверие инвесторов, что отражается на инвестиционном климате, а следовательно, на пополнении бюджета страны и создании дополнительных рабочих мест», - говорится в письме.

«Затянулась программа национализации, инициированная Временным правительством. Мы понимаем, что это вынужденная мера, направленная на установление справедливости. Поэтому важно, чтобы национализация проходила открыто и прозрачно, с участием представителей гражданского общества и бизнес-сообщества, чтобы исключить восприятие коррупции. А самое главное – чтобы соблюдалось верховенство закона в каждом отдельном случае и были защищены права собственности честных инвесторов», - призывают участники МДС.

Если уходят инвесторы, то неясно, из каких источников будет пополняться государственный бюджет. «При непринятии срочных мер по улучшению бизнес-среды существует большой риск утраты доверия как отечественных, так и иностранных инвесторов», - говорится в письме.

Международный Деловой Совет Кыргызстана - это бизнес-ассоциация, объединяющая более 100 местных и иностранных инвесторов, чей общий инвестиционный вклад в экономику Кыргызстана превышает миллиард долларов США.

Международное информационное агентство «Фергана»

Tags: Кыргызстан, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments