ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Роберт Блейк: «Военные грузы в Афганистан через Узбекистан идут, но они не являются смертоносными»

18 февраля 2011 года в посольстве США в Узбекистане прошла пресс-конференция с участием помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка по итогам его визита в Ташкент.


Роберт Блейк. Фото ИА «Фергана»

 

Говоря об афганской проблеме, Блейк отметил, что необходимо найти политический выход из ситуации, сложившейся сегодня в Афганистане. Он напомнил, что на сессии НАТО в Лиссабоне в ноябре прошлого года шла речь о постепенной передаче ответственности за безопасность страны силам Афганистана – правоохранительному ведомству, военным и так далее.

- Американские войска покинут эту страну только тогда, когда эта передача произойдет полностью, и на данный момент это планируется сделать к 2014 году, - заявил Блейк.

На вопрос, что думает Блейк о возможности транзита военных грузов в Афганистан через территорию Узбекистана, он ответил, что «всё военное имущество, которое в настоящее время идет через территорию республики Узбекистан, является не смертоносным».

- И я хотел бы выразить благодарность правительству Узбекистана за то, что это стало возможным, - подчеркнул Блейк.

О состоявшихся в четверг двусторонних узбекско-американских консультациях на правительственном уровне Блейк лишь вкратце сообщил, что эта встреча прошла успешно, в ходе нее были затронуты вопросы сотрудничества в области безопасности, экономического, политического, научно-технического сотрудничества. При этом, по его словам, была поднята тема прав человека и развития гражданского общества в Узбекистане.

В ответ на просьбу журналистов рассказать подробнее о той части узбекско-американских консультаций, которая касалась вопросов прав человека, Блейк сказал, что «по этому вопросу состоялась очень продуктивная дискуссия».

- Мы затронули многие конкретные вопросы, в частности, говорили о выступлении президента Каримова 12 ноября прошлого года, в котором он выразил желание и стремление Узбекистана развивать гражданское общество и свободу прессы, - сообщил Блейк. - Мы также обсуждали такие важные вопросы, как свобода религии и торговля людьми. И делегация США предложила возможное содействие в решении этих вопросов в течение текущего года.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»

Tags: Блейк, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments