ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Иране арестовали группу протестующих рабочих

В иранском городе Ахваз (на западе страны) арестованы более десяти рабочих сталелитейного завода, протестовавших против невыплаты зарплат. Об этом сообщает Radio Farda. По данным местного профсоюза, полиция контактировала и с другими сотрудниками предприятия, пытаясь их запугать.

Аресты спровоцировали новые акции протеста. В субботу, 3 марта, тысячи рабочих устроили демонстрацию, требуя освободить коллег. Они скандировали: «Мы не отступим! Мы защитим свои права!» и «Воры на свободе, рабочие за решеткой!»

В протестах участвуют сотрудники сталелитейного предприятия Ahvaz National Steel Industrial Group. Протестуя против долгов по зарплате за несколько месяцев, они объявили забастовку.

Рабочие также собрались у офиса главы региональной администрации Голамрезы Шариати, и потребовали его отставки, возложив на него часть ответственности за ситуацию. Чиновник, комментируя их претензии, заявил 21 февраля, что владелец завода перечислил деньги на зарплаты, и что они будут выплачены в течение нескольких дней. Однако выплаты до сих пор не были сделаны.

Сталелитейный завод в Ахвазе был приватизирован после Исламской революции 1979 года. Он был продан Амиру Мансуру Арии, впоследствии казненному по обвинению в масштабных хищениях. Впоследствии суд передал его Национальному банку Ирана, а тот продал предпринимателю Абдолрезе Мусави, который владеет также футбольным клубом и несколькими отелями.

Нынешний владелец утверждает, что протесты якобы спровоцированы «несколькими злонамеренными персонами». Руководство Ирана, со своей стороны, заявляет, что за выступлениями рабочих стоят «наши враги» (когда местная пропаганда использует такие формулировки, то, как правило, намекает на США и Израиль).

Выступления рабочих в последние месяцы прошли и в других частях Ирана. Так, в Урмии (на северо-западе страны) протестовали строители, которым задержали зарплату. В начале января из-за схожей ситуации устроили забастовку сотрудники завода по переработки сахарной свеклы в Хафт Тапе (на юго-западе страны).

Иранских рабочих поддержала Международная конфедерация профсоюзов. Она объявила международную кампанию в знак протеста против «систематического нарушения» прав трудящихся в Иране. Представитель организации осудил аресты и судебные приговоры в отношении участников рабочего движения.

В конце 2017 – начале 2018 года в Иране прошли массовые демонстрации, вызванные, в том числе, недовольством экономической ситуацией в стране – безработицей и ростом цен на продукты. Выступления приняли политический характер, участники стали выступать против высшего руководства страны. Протесты были подавлены, арестованы сотни людей, несколько десятков человек погибли.

Фото Radio Farda
http://www.fergananews.com/news.php?id=28713
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments