ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Турции начали возвращать на работу уволенных из-за попытки переворота

В Турции отменили некоторые из увольнений, которым подверглись подозреваемые в причастности к организаторам неудавшегося переворота 2016 года. Об этом сообщает Turkey Purge со ссылкой на Hurriyet. Соответствующее решение приняла комиссия по проверке процедур, действующих в рамках чрезвычайного положения.

Однако число людей, которым вернут работу, невелико. Как заявила комиссия, пока что речь идет лишь о сотне случаев.

Всего в Турции после переворота были уволены более 150 тысяч человек – врачей, учителей, судей, прокуроров, полицейских и представителей других профессий. Около 100 тысяч формально оспорили это в комиссии, созданной в начале 2017 года.

На данный момент комиссия рассмотрела около 6 тысяч жалоб. Большинство из них были отклонены. Как считает профессор конституционного права Ибрагим Кабоглу, при таких темпах только на рассмотрение жалоб уйдет 7–8 лет.

Причины массовых увольнений после переворота, как и арестов, часто носили формальный характер (при этом в отличие от ареста, человеку, которого решали уволить, не предъявляли официальных обвинений, списки уволенных публиковались в официальных декретах). Представители министерства юстиции рассказали, что людей могли выгнать с работы за отказ от подписки на оператора цифрового вещания Digiturk, перешедшего под контроль властей, или наличия счета в Bank Asya, который власти считали близким к заговорщикам.

Уволенным людям также запрещали покидать страну. Они были лишены эффективной правовой защиты, и с трудом находили работу даже в частном секторе. Правозащитники из Amnesty International назвали такую ситуацию «гражданской смертью».

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек.

Власти обвинили в произошедшем духовного лидера Фетхуллаха Гюлена и его сторонников (сам он это отрицает). По подозрению в связях с заговорщиками были арестованы десятки тысяч человек, некоторые из них впоследствии осуждены. Все это, по данным правозащитников, сопровождалось массовыми нарушениями прав человека, включая пытки и произвольные аресты.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28711
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments