ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Сапар Исаков предложил уволить главу Госкомсвязи Киргизии

Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков обратился к президенту страны Сооронбаю Жээнбекову с просьбой уволить главу Госкомитета информационных технологий и связи (ГКИТиС) Нурбека Абасканова. Как пишет Kloop.kg со ссылкой на пресс-секретаря премьера Урмат Кабылову, глава правительства считает, что Абасканов лоббирует интересы своей компании.

Проведенное правительственной комиссией служебное расследование выявило, что Госагентство связи при ГКИТиС 22 февраля выдало бессрочную лицензию фирме Абасканова и Валерия Айдейкина «АйСи Бест» (ОсОО IC BEST), предоставляющей услуги электрической связи.

В свою очередь, пресс-служба ГКИТиС заявила, что компания «АйСи Бест» получила лицензию законно, так как Абасканов заранее предоставил документы о том, что передал свою долю компании другому учредителю – то есть предпринял «действия, направленные на соблюдение норм законодательства, регулирующих его пребывание в статусе госслужащего».

Большая часть чиновников в Киргизии имеет свой бизнес. Причем множество компаний было открыто за границей. Ранее депутат парламента Марат Султанов заявлял, что бизнес в других странах – источник финансирования для многих партий.

Согласно 11 статье закона «О государственной службе», чиновник не может заниматься никакой другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной или творческой.

Нурбек Абасканов возглавил госкомитет связи в 2017 году. До этого он был заместителем председателя правления в «Национальной энергетической холдинговой компании», а с 2013 по 2015 работал гендиректором компании «Киргизтелекома».

Иллюстрация: Нурбек Абасканов. Фото с сайта Ict.gov.kg
http://www.fergananews.com/news.php?id=28706
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments