ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Начальник отдела миграции ташкентского ГУВД начал принимать жалобы в Фейсбуке

Начальник управления миграции и оформления гражданства Главного управления внутренних дел Ташкента Бехзод Сайфуллаев открыл страницу в Фейсбуке, чтобы онлайн принимать просьбы и жалобы граждан для оперативного рассмотрения проблем. Об этом сообщает сайт столичного ГУВД.

Необходимость создания дополнительного канала общения с гражданами обусловлена огромным количеством обращений. Страница Сайфуллаева обещает стать популярной, поскольку проблем с миграционными вопросами и оформлением гражданства у жителей Узбекистана немало.

Например, несмотря на то, что согласно постановлению правительства, порядок получения постоянной прописки и временной регистрации в столице Узбекистана был упрощен, иногородним жителям до сих пор нужна грамотная консультация. Тем более что многие чиновники сами не до конца понимают, какие именно справки нужно требовать при оформлении соответствующих документов.

До недавнего времени получить ташкентскую прописку иногородним было практически невозможно. Потом появился вариант стать полноправным жителем столицы, купив здесь недвижимость. Но при этом нужно соблюсти определенные условия: это должна быть квартира в новостройке стоимостью от 250 минимальных размеров заработной платы для граждан Узбекистана (430,6 млн сумов или около $53 тысяч) и от 600 млн сумов ($73,7 тысячи) - для иностранцев. Новые условия смягчили, но не устранили полностью ограничения по прописке, которые противоречат как Конституции Узбекистана, так и международным правовым актам, подписанным республикой.

Еще одна из распространенных проблем – сложность оформления стикера разрешительной записи для выезда за рубеж (в народе его называют выездной визой или ОВИР). Его выдают не всем, поскольку законом установлен ряд ограничений, в том числе такое размытое, как «нецелесообразность выезда». В стикере нередко отказывают правозащитникам, журналистам и даже некоторым деятелям искусства. Но нередко отказ получают и по другим причинам. Вот один из примеров, описанных нашим читателем: «В 2015 году моя супруга возвратилась в Узбекистан по сертификату на возвращение. Но когда она подала документы на получение стикера ОВИР, то получила отказ. Мол, въезд в страну по сертификату – это нарушение. И вот я со старшим сыном живу в Европе, а остальные двое детей с матерью в Узбекистане с запретом на выезд из республики».

Начальник управления миграции и оформления гражданства ГУВД города Ташкента подполковник Бехзод Сайфуллаев занимает свой пост с января 2017 года.

Иллюстрация: Бехзод Сайфуллаев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
http://www.fergananews.com/news.php?id=28702
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments