ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Иран: Участники многотысячных пятничных молитв и манифестаций требуют казни Мусави и Кярруби

18 февраля десятки тысяч человек собрались у Тегеранского университета для участия в традиционной пятничной молитве «жума намаз» и акции протеста против деятельности иранской оппозиции, передает Коммерсантъ со ссылкой на AFP.

Акция проводится по призыву властей и получила название «манифестация гнева». Участники несут портреты руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и плакаты с требованием смертной казни лидеров оппозиции — бывшего премьер-министра Мир-Хусейна Мусави и экс-спикера парламента Мехди Кярруби.

 

Имам жума намаза Аятолла Ахмед Джаннети заявил, что «пришел конец интриганам: они позорят себя своими делами. Им нет больше места в иранском обществе. Пусть суд заключит их под домашний арест. Надо ограничить все их связи, закрыть им интернет и телефонную связь», цитирует священнослужителя АПА.

Проправительственные манифестации прошли сегодня по всему Ирану в ответ на устроенные сторонниками оппозиции 14 февраля беспорядки в Тегеране. По данным официальных источников, один из оппозиционеров открыл тогда огонь по прохожим. В результате два человека погибли, многие, в том числе 9 полицейских, получили ранения. Однако оппозиционеры считают, что в гибели двух человек виновата власть.

Международное информационное агентство «Фергана»

Tags: Иран, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments