ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикским абитуриентам предложат написать эссе о Рахмоне и арийцах

Министерство образования и науки Таджикистана утвердило перечень тем для написания абитуриентами вузов вступительного эссе. Среди 60-и утвержденных коллегией министерства свободных тем есть в том числе и такие: «Пешвои миллат — ҳомии миллат» («Лидер нации — защитник нации») или «Пайравони Пешвои миллатем» («Мы — последователи Лидера нации»), «Ман ориёиям ва бо ин фахр мекунам» («Я — ариец и горжусь этим»), передает Радио «Озоди» со ссылкой на источник в Минобрнауки республики. Кроме того, в перечне присутствуют и такие широко обсуждаемые в таджикском обществе темы, как «Либосҳои миллӣ — тараннумгари фарҳанги миллат» («Национальная одежда — символ национальной культуры»), «Танзими расму оинҳо — осоиши зиндагӣ» («Упорядочение обычаев — благо для жизни»).

В Таджикистане начиная с этого года все абитуриенты, независимо от языка обучения, будут писать эссе на таджикском языке. С таким предложением еще в сентябре 2015 года выступил президент Эмомали Рахмон, который законодательно имеет статус Лидера нации. Осенью 2016 года более чем одной тысяче учащихся 11-х классов 28 душанбинских школ было дано пробное задание написать эссе на свободную тему на таджикском языке. Испытание тогда провалили около 80% выпускников. Как сообщили в Национальном центре тестирования при президенте Таджикистана, результаты предыдущих вступительных экзаменов показали, что государственный язык и литературу учащиеся знают хуже всего.

Историк Камолуддин Абдуллаев в свою очередь заметил в интервью «Озоди», что политическая лояльность абитуриента не должна стать определяющим фактором при оценке его сочинения: «Если написанное абитуриентом эссе состоит из «правильных» политических лозунгов, то грош цена такому сочинению. Ведь общество нуждается в докторе, который умеет лечить больных, а не в докторе, который только любит своего правителя».

Напомним, в декабре 2015 года в Таджикистане был принят закон «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации», который наделил Эмомали Рахмона особым пожизненным статусом и привилегиями. Согласно закону, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность: его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Эмомали Рахмон и все члены его семьи пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности. По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем, бесплатным медицинским обслуживанием, будет получать пенсию в размере 80% от суммы должностного оклада президента.

В апреле 2016 года таджикские депутаты учредили новый праздник — День президента. А в мае того же года в Таджикистане состоялся всенародный референдум по внесению изменений в конституцию страны, который закрепил за Рахмоном пожизненное правление и обеспечил его сыну возможность баллотироваться в президенты на ближайших выборах.

Впоследствии Эмомали Рахмону был придан еще один статус — основателя независимого Таджикистана, а в Уголовный кодекс введена новая статья, предусматривающая ответственность за публичное оскорбление или клевету в адрес Лидера нации.

В Таджикистане функционируют 3029 общеобразовательных школ, в которых обучаются порядка двух миллионов детей. В прошлом году аттестаты зрелости получили около 119 тысяч выпускников. Более 50% выпускников школ поступили в местные и зарубежные вузы. Однако, согласно исследованию, проведенному в республике Информационно-исследовательским центром «Соцсервис» в 2017 году, качество знаний выпускников школ и вузов оставляет желать лучшего. Опрос двух тысяч молодых людей из числа старшеклассников и студентов показал, что порядка 30% не владеют необходимым уровнем грамотности и не могут произвести элементарные математические расчеты.

Эмомали Рахмон на встрече со студентами. Фото пресс-службы президента Таджикистана
http://www.fergananews.com/news.php?id=28692
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments