ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Тринадцать человек отправлены в тюрьму по обвинению в причастности к джихадистам

В Узбекистане тринадцать человек получили от шести до десяти лет тюремного заключения по обвинению в участии в деятельности исламистской группы «Джихадист», сообщает Азаттык (казахская служба Радио Свобода).

По данным единственной зарегистрированной в Узбекистане правозащитной организации «Эзгулик», закрытый суд над ними прошел в Кашкадарьинской области. В приговоре говорится, что подсудимые признаны виновными в «посягательстве на конституционный строй и распространении материалов, опасных для сохранения общественного порядка».

 

По сведениям правозащитников, некоторые из осужденных являются крестьянами, среди них есть имам (мусульманский священнослужитель).

Напомним, что в конце декабря в Узбекистане были осуждены вернувшиеся из России члены религиозно-экстремистской группы «Джихадисты». По данным «Эзгулик», по меньшей мере 21 человек в различных регионах республики сейчас ждет суда по схожим обвинениям. Как сообщают международные правозащитные организации, более 100 тысяч мусульман отбывают в Узбекистане различные сроки лишения свободы по обвинению в «посягательстве на конституционный строй» и стремлении установить в стране теократию.

Международное информационное агентство «Фергана»

Tags: Узбекистан, джихадисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments