ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В США по подозрению в торговле оружием арестовали сына экс-посла Киргизии

В США по подозрению в поставке оружия в Чечню задержан сын бывшего посла Кыргызстана, основательницы киргизской газеты ResPublica Замиры Сыдыковой, передает агентство «24.Kg» со ссылкой на американские СМИ. В посольство Кыргызстана в США и Канаде поступило уведомление американской стороны о том, что Тенгиз Сыдыков подозревается в совершении преступления, связанного с международной контрабандой оружия, и в настоящее время находится под домашним арестом, сообщает МИД республики.

По сообщениям СМИ, 28-летний Тенгиз Сыдыков и 27-летний Эльдар Резванов были задержаны 27 февраля в городе Александрия в штате Вирджиния. Их подозревают в попытке контрабандой отправить в Чечню 100 единиц огнестрельного оружия.

Инкриминируемые им деяния детально описываются в обвинительном документе, который представил в суд следователь министерства внутренней безопасности США Майкл Гручаш. Собранные его следственной группой улики позволили предъявить молодым людям целый список обвинений — от сговора с целью контрабанды до банковского мошенничества и отмывания денег, передает BBC.

Замира Сыдыкова в беседе с «24.Kg» подтвердила, что речь идет о ее младшем сыне Тенгизе. Однако в остальном она опровергает данные, изложенные СМИ. «Да, среди задержанных есть мой сын. Но никакого обвинения задержанным не предъявлено. Возможно, его задержание связано с другим человеком, упомянутым в новости», — пояснила бывший посол. Она добавила, что, по ее данным, Резванов является гражданином Казахстана. Ранее они вместе с ее сыном снимали квартиру.

«Мой сын не занимается контрабандой оружия и никак не связан с этим бизнесом. Он работает в IT-компании», — подчеркнула Сыдыкова. По ее словам, сына задержали лишь потому, что он жил в одной квартире с Резвановым. По мнению экс-посла, в ближайшее время правоохранительные органы разберутся в ситуации и отпустят ее сына.

В связи с делом Тенгиза сегодня в Бишкеке старший сын Сыдыковой Чингиз вызван на допрос к следователю Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.

Замира Сыдыкова основала оппозиционную газету ResPublica в 1992 году. Послом США ее назначили в 2005 году. Будучи послом, Сыдыкова допускала неоднозначные заявления, которые впоследствии опровергали власти Киргизии. Критики заявляли, что это свидетельствует о недопустимости назначения на такой пост человека, не являющегося профессиональным дипломатом. При этом отмечалось, что использование дипломатических должностей как «ссылки» для «неудобных» политиков и журналистов стало распространенной практикой в Киргизии после «мартовской революции» 2005 года. Сыдыкова покинула должность посла после следующей киргизской революции (апрель 2010 года). Сейчас она снова возглавляет газету ResPublica и выступает с критикой властей.

Иллюстрация: Замира Сыдыкова. Фото с сайта газеты ResPublica
http://www.fergananews.com/news.php?id=28685
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments