ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Кыргызстане появился пик Владимира Путина

17 февраля Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) проголосовал за присвоение имени россйского премьера Владимира Путина горному пику, сообщает официальный сайт парламента.

Высота вершины - 4446 метров, расположена в Московском районе Чуйской области на правом борту правого притока реки Джар-Таш в бассейне реки Ак-Суу. Законопроект о присвоении пику имени российского премьера разработало правительство в конце 2010 года, в преддверии визита киргизской делегации в Москву, где планировалось добиться от России многомиллионного кредита и отмены экспортной пошлины на ГСМ.

 

По словам постоянного представителя правительства в Жогорку Кенеше Данияра Нарымбаева, в ходе визита премьер Киргизии Алмаз Атамбаев лично проинформировал своего российского коллегу о намерении увековечить его имя в киргизских горах. «Владимир Путин пошутил, что тогда первым должен совершить восхождение на эту гору. Что касается идеи присвоения имени российского политика именно этой горе, то она связана с тем, что ее предложили депутаты Московского района, где находится четырехтысячник. Хотя у нас немало других подобных вершин. Для справки: в республике два семитысячника, 10 шеститысячников и более 50 пятитысячников», - цитирует Нарымбаева 24.kg.

Член фракции «Ата-Журт» Нурлан Сулайманов заметил, что имя российского политика можно присвоить не четырехтысячнику, а более высокому пику. «А то потом Владимир Владимирович еще обидится, что не оценили его», - пояснил депутат.

Лидер «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев и вовсе призвал отказаться от идеи присвоения пику имени Путина и отблагодарить российского премьера орденом Манаса или даже званием Героя Кыргызстана. А лидер фракции «Ата-Мекен» омурбек Текебаев напомнил, что, согласно закону, горным вершинам можно присваивать лишь имена умерших людей.

Тем не менее вчера парламент буквально за 10 минут большинством голосов, в первом чтении и без обсуждения одобрил инициативу правительства, и одна из киргизских горных вершин теперь будет именоваться пиком Владимира Путина.

Международное информационное агентство «Фергана»

Tags: Кыргызстан, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments