ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

До двух тысяч боевиков «Талибана» подготовлены к передислокации на север Афганистана

Движение «Талибан» подготовило для переброски на север Афганистана до 2000 боевиков для очередного весеннего наступления. Об этом «Фергане» сообщили несколько источников в силовых структурах северных провинций Афганистана.

Из информации, полученной на условиях анонимности от источников в управлениях безопасности провинций Бадахшан, Тахар, Баглан и Джаузджан, следует, что в этих провинциях уже фиксируется прибытие пополнения к талибам. Однако данные об их численности у представителей силовых структур расходятся. Например, в провинции Бадахшан сообщили, что, по данным агентуры, число боевиков, которых «Талибан» готовится направить на север, достигает 1500-1800 человек, а источники в провинциях Тахар и Джаузджан говорят о 2000 боевиков.

Как сказал нашему корреспонденту 1 марта начальник управления безопасности провинции Кундуз генерал Амиршах Саадат, талибы закрыли несколько сотен медресе на границе Афганистана с Пакистаном. «По данным, подтверждённым нашими источниками, около 2000 новых боевиков отправлены из этих закрытых медресе на северо-восток Афганистана. Мы, работники безопасности провинции Кундуз, совместно с жителями провинции готовимся к отражению атак «Талибана», а также иностранных наемников «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Может быть, это число со временем увеличится или уменьшится, в зависимости от результатов операций министерства обороны Афганистана совместно с НАТО и других обстоятельств», — сказал генерал.

О получении «Талибаном» подкрепления говорят депутаты городского совета провинции Кундуз. По их словам, «Талибан» в последние несколько месяцев активизировался в районах, приграничных с Таджикистаном, и в отряды движения недавно влились иностранные инструкторы.

По данным афганских силовых структур, на сегодняшний день в Афганистане действует 22 различных вооруженных террористических группировки. Приблизительное число боевиков, по утверждениям афганских и натовских представителей, составляет 55 тысяч — большинство из них являются участниками «Талибана», «Сети Хаккани» и ИГ.

«Число талибов и других афганских вооруженных группировок, по нашим данным, составляет от 30 до 40 тысяч боевиков. К этому надо добавить пакистанские вооруженные группировки, действующие на территории Афганистана под вывеской талибов — их число достигает 6-7 тысяч. Есть и другие местные вооруженные группы, которые прикрываются пакистанскими или афганскими талибами, их число достигает 3 тысяч человек. Кроме того, есть иностранные наемники и боевики ИГ, число которых мы оцениваем в 3 тысяч человек, и остатки «Аль-Каиды», которые иногда примыкают к талибам или к ИГ — до 400 человек», — пояснил нашему агентству помощник пресс-секретаря Минобороны Афганистана Мухаммад Радманиш.

Иллюстрация: Боевики «Талибана». Фото с сайта Khaama.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=28675
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments