ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

На дорогах Казахстана ввели круглосуточное дежурство из-за паводка

На дорогах республиканского значения в Казахстане ввели круглосуточное дежурство для предотвращения подтоплений. Об этом сообщает пресс-служба «КазАвтоЖол», национального оператора по управлению автодорогами. По его данным, в Алма-Атинской области, начиная с 24 февраля, было зафиксировано пять случаев перелива воды через трассу протяженностью до 100 метров и шесть случаев скопления талой воды вдоль дороги республиканского значения. 28 февраля из-за обильных дождей и интенсивного таяния снега напряженная ситуация сложилась также в Жамбылской области, однако к настоящему моменту осадки прекратились. Ограничивать движение по автодорогам региона не стали.

Между тем в Алма-Атинской области в нескольких населенных пунктах накануне был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из подтопленных дворов эвакуировали 1000 жителей, передает пресс-служба областного ДЧС. В департаменте отметили, что вода «не уходит» из-за глубокого промерзания грунта, засоренности арычных сетей (а в некоторых местах и их отсутствия), а также нарушения правил застройки. В устранении последствий ЧС задействованы 249 человек и 45 единиц техники. Среди наиболее пострадавших районов – Талгарский, Илийский, Енбекшиказахский, Карасайский и Жамбылский. К аварийно-спасательным работам, по информации «Спутника», привлекли Нацгвардию. Около 90 ее военнослужащих участвовали в эвакуации жителей села Узынагаш, чистили арыки, укладывали мешки с песком, помогали отвести талые воды от домов сельчан.

В Кызылординской области уже несколько суток коммунальные службы откачивают воду с улиц Байконура, сообщили в местной администрации. Город затопило из-за резкого потепления, обильных дождей и отсутствия ливневой системы. А работах задействованы два автомобиля с насосами и три мотопомпы. Между тем, синоптики предупреждают, что на юге и юго-востоке Казахстана в ближайшие дни вновь ожидаются дождь и снег, местами сильные. По информации МВД республики, к настоящему моменту сохраняется угроза подтопления талыми водами 160 населенных пунктов в семи областях.

Власти Казахстана ежегодно выделают средства для предотвращения паводков, однако с приходом весны некоторые районы республики стабильно оказываются под водой, а местные чиновники выясняют, кто в этом виноват. В прошлом году замминистра внутренних дел Юрий Ильин, например, возложил часть ответственности за паводковую ситуацию на сотрудников «Казгидромета», которые якобы выдали неверный прогноз по количеству осадков. В нынешнем году премьер-министр Бакытжан Сагинтаев призвал местные власти более ответственно подходить к подготовке к паводковому периоду и «не искать крайних».
http://www.fergananews.com/news.php?id=28665
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments