ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Натуральное вино в Узбекистане перестанут считать алкогольной продукцией

С 1 января 2019 года натуральные виноградные вина, произведенные из местного сырья, будут относиться не к алкогольной, а к сельскохозяйственной продукции, и получать лицензии на их производство больше не придется. Помимо этого, согласно постановлению президента Узбекистана, виноделам предоставят ряд существенных льгот.

Производителей технических сортов винограда до 2025 года освободят от уплаты земельного налога и таможенных пошлин на ввоз материалов, сырья, средств защиты растений, не выпускаемых в Узбекистане в нужном объеме. Центробанк республики предоставит виноделам кредиты сроком на семь лет с пятилетним льготным периодом. Но для этого нужно соблюсти ряд условий: площадь плантаций, отведенных под виноград, должна быть не меньше 100 гектаров, а винно-коньячную продукцию предприятия будут обязаны хранить исключительно в дубовых бочках.

С 1 июля 2018 года узбекское вино разрешат продавать в специальных дегустационных зонах, организованных на популярных среди туристов маршрутах. Дополнительной возможностью для сбыта продукции станут ежегодные фестиваль вина и международный дегустационный конкурс, которые начнут проводить уже в текущем году.

До 2020 года в Узбекистане создадут информационную систему контроля и учета движения алкогольной продукции (ИСКУДАП), где будет содержаться подробная информация о предприятиях, выпускающих спиртосодержащие напитки, и данные о схемах реализации продукции по цепочке «производитель-оптовый продавец-розничный продавец-покупатель».

В течение двух месяцев департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре проведет мониторинг по выявлению торговых точек, реализующих алкоголь в радиусе 500 метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений.

Согласно постановлению, акционерное общество «Узвиносаноатхолдинг» переименовывается в АО «Узшаробсаноат». Из состава структуры выведут все непрофильные организации, а ООО «Винагроимпекс» ликвидируют. К 2021 году собственные площади плантаций технического винограда, находящихся под контролем «Узшаробсаноат», планируется довести до 10 тысяч гектаров.

По данным Госкомстата, в 2017 году узбекскими фермерами было собрано 1748,9 тысячи тонн винограда, что всего на 0,8% превышает показатели, зафиксированные годом ранее.

Фото с сайта Pixabay.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=28663
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments