ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Иранская полиция пригрозила противницам хиджабов десятилетним заключением

Полиция Ирана предупредила участниц акций против обязательного ношения хиджабов (мусульманских платков), что им может грозить до десяти лет лишения свободы. Об этом сообщила правозащитная организация Amnesty International.

До сих пор участниц акций ожидало лишь словесное внушение со стороны «патрулей нравственности» либо направление в специальные учебные классы. В полиции официально подчеркивали, что уголовное преследование этим женщинам не грозит. Однако теперь власти Ирана резко изменили свою позицию. Полиция объявила, что протестующих могут обвинить в подстрекательстве к коррупции и проституции, что по иранским законам карается длительными сроками лишения свободы.

Как стало известно правозащитникам, соответствующие обвинения уже предъявили как минимум одной участнице акций протеста — жительнице Тегерана Наргес Хоссейни. Еще одна арестованная женщина, жительница города Варамин Шапарак Шаджаризаде, может столкнуться с такими обвинениями в ближайшее время. Адвокат Шаджаризаде утверждает, что она подвергается пыткам. Кроме того, при задержании полицейский столкнул ее с возвышения. В результате она получила травмы, но в изоляторе ей не оказывают медицинскую помощь. Правозащитникам стало известно об избиениях и других протестующих.

«Многие женщины теперь рискуют быть несправедливо заключёнными, а остающиеся на свободе получают предупреждающий сигнал – молчи, даже если твои права нарушаются», – прокомментировала ситуацию заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Магдалена Муграби.

В свою очередь, официальный представитель судебной системы Ирана Голям-Хоссейн Мохсени-Эджеи предположил, что протестующие действуют под влиянием наркотиков либо получают задания от организованных преступных группировок.

Первая акция против хиджабов была проведена в конце декабря 31-летней Видой Мовахед. Женщина поднялась на трансформаторную будку в Тегеране с распущенными волосами и с хиджабом, намотанным на палку. Мовахед на сутки задержала полиция, затем отпустила на свободу. В течение последующих двух месяцев примеру Мовахед только в Тегеране последовали более 35 женщин. К будке, на которой стояла Мовахед, горожане начали приносить цветы.

Обязательное ношение хиджаба для женщин было введено в Иране после революции 1979 года. До сих пор в стране ни разу не проходили публичные уличные акции, направленные против этой меры. Однако протест проявлялся в иных формах — например, женщины требовали разрешить им ездить без хиджаба в автомобиле. Иранская эмигрантка Масих Алинежад создала в Фейсбуке страницу «Моя скрытая свобода», где жительницы Ирана и других исламских стран могут выложить свои фотографии с непокрытыми головами. И наоборот — некоторые иранские мужчины в знак солидарности с женщинами выкладывали в интернет свои фотографии в хиджабах.

Участница акции протеста против ношения хиджаба. Фото с сайта Mystealthyfreedom.net
http://www.fergananews.com/news.php?id=28658
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments