ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Спецдокладчик ООН раскритиковал Турцию за пытки

Спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер раскритиковал ситуацию в Турции, где издевательство над людьми, подозреваемыми в причастности к мятежу, стало распространенной практикой. Об этом сообщается на сайте Верховного комиссара ООН по правам человека.

Мельцер отметил, что у него вызывают тревогу свидетельства о том, что пытками у людей добиваются признаний, или вынуждают их оговорить других. Он уточнил, что, согласно имеющимся данным, практикуются избиения, пытки электричеством, ледяной водой, а также лишение сна и другие формы жестокого обращения.

«Пытки – это в принципе неэффективный метод допроса, – заявил представитель ООН. – И это фундаментальное нарушение человеческого достоинства, одно из самых серьезных преступлений в международном праве, наряду с военными преступлениями и преступлениями против человечности».

По словам Мельцера, власти Турции не приняли серьезных мер для того, чтобы отреагировать на свидетельства о пытках и наказать виновных. Вместо этого прокуратура ссылается на особые условия, связанные с режимом чрезвычайного положения.

После попытки переворота в Турции был введен режим ЧП, который с тех пор неоднократно продлевался. Он стал формальным основанием для особых мер – в частности, увеличения срока содержания людей под стражей без санкции суда (что также создало основу для злоупотреблений) и приостановки действия Европейской конвенции о правах человека.

Однако спецдокладчик ООН заявил, что ссылки на особый режим в данном случае безосновательны. «Запрет на пытки носит абсолютный характер, – подчеркнул он. – И продолжает действовать во время политической нестабильности и других чрезвычайных ситуациях». Власти, по его словам, формально декларируя принцип «нулевой толерантности» к пыткам, фактически создали атмосферу безнаказанности, которая подрывает принцип верховенства права.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в мятеже духовного лидера Фетхуллаха Гюлена и его сторонников (сам он это отрицает).

По подозрению в причастности к мятежу были арестованы десятки тысяч человек. Нередко это сопровождалось формальными обвинениями – поводом для ареста могли быть использование мобильного приложения ByLock (которым, как уверяют власти, якобы пользовались заговорщики) или подписка на оппозиционную газету. Многих арестованных, по свидетельствам правозащитников, подвергали пыткам. Организация Human Rights Watch отмечала, что издевательства над арестованными в полиции стали массовым явлением.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28656
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments