ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В ташкентских магазинах исчез социальный хлеб

Во многих ташкентских магазинах исчез социальный хлеб – самый дешевый. Полки, на которых привычно стояли буханки, пустуют. Информацию об этом распространяют пользователи социальных сетей.

Участники сообщества «Потребитель.уз» в Фейсбуке сообщают, к примеру, что хлеба нет «в районе рисового [базара], сказали и завтра не будет, мука кончилась на хлебзаводе, купила лепешки, теперь лепешечники делают план»; «у нас в Мирабадском тоже самое. Сказали, что мука повысилась и им не выгодно печь по старой цене, говорят, с 1 марта будет повышение на хлеб»; «все Сергели тоже без хлеба, говорят :«муки нет», даже в Дока-хлеб»; «кормим строителей, на Юнусабаде хлеба нет»; «уже второй день нет хлеба нигде» (орфография и пунктуация авторов сообщений сохранена).

Ташкентцы сталкиваются с подобным явлением не первый раз, некоторые жители имеют объяснение «хлебному кризису». Один из участников группы «Потребитель.Уз» пояснил, что «лимит на муку по льготной цене закончился, поэтому дальше закупать муку по рыночной цене пекарням невыгодно в связи с этим идут перебои в конце месяца. Через день будет все нормально, скорее всего, уже завтра начнут распределять».

Речь идет только о выпекаемом в виде буханки социальном хлебе, который покупают люди с небольшим достатком. Теперь они вынуждены тратиться на дорогие виды хлебобулочных изделий, в частности, на традиционные узбекские лепешки. Для сравнения, буханка весом 600 граммов стоит 650 сумов ($0,07), а 300-граммовая лепешка – 1200 сумов ($0,14). Отметим, что с 1 декабря 2017 года в Узбекистане размер минимальной заработной платы составляет 172.240 сумов ($21,1), минимальной пенсии по возрасту - 336.880 сумов ($41,6) в месяц. По данным Госкомстата республики, в прошлом году среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Ташкенте составила 1,986 млн сумов ($243).

Сообщение об исчезновении дешевого хлеба с полок ташкентских магазинов появилось и в местных СМИ. Корреспондент издания Xabar.uz, убедившись в отсутствии буханок в нескольких близлежащих торговых точках, по телефону обратился за разъяснением ситуации в производственное объединение «Тошкент-нон» («Ташкент-хлеб»). Сотрудник, который не представился, признал проблему, однако не назвал причин перебоев поставок продукции пекарен в магазины. Он заверил, что уже завтра хлеб на прилавках появится.

Фото «Газета.Uz»
http://www.fergananews.com/news.php?id=28645
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments