ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

На юго-востоке Ирана конфисковали две тонны наркотиков

Иранские спецслужбы задержали в провинции Керман (юго-восток страны) две группы вооруженных контрабандистов, перевозивших 2 тонны наркотиков. Контрабандисты проникли в Иран через пустынные области на границе с Афганистаном и Пакистаном, сообщает Farsnews.

Всего задержано четверо преступников. Кроме наркотиков — опиума и гашиша — у них изъяты четыре единицы оружия. Для транспортировки своего товара злоумышленники использовали внедорожники, оснащенные системой дымовой завесы. Национальность задержанных спецслужбы не уточняют.

С 2010 года в Иране действует программа по проведению долгосрочных операций для пресечения незаконного оборота наркотиков. Одной из главных сложностей в борьбе с контрабандой из Пакистана и Афганистана является то, что значительные участки границы с этими государствами проходят по труднодоступным пустынным районам. Силовикам даже приходится минировать известные или предполагаемые маршруты наркотрафика в пустынях.

Афганистан является основным производителем опиума в мире. По данным чиновников МВД Ирана, с момента начала военной операции США в Афганистане в 2001 году производство наркотиков в этой стране выросло в 40 раз.

За время правления в Афганистане талибов, ежегодный объем производства опия упал до 185 тонн. С 2001 года наблюдался стабильный рост этого показателя. В 2007 году он достиг рекордного уровня — 8200 тонн. Позже наметилось некоторое снижение, но, тем не менее, объемы по-прежнему чрезвычайно высоки. Так, в 2016 году в Афганистане было собрано 4800 тонн опия, что на 43% больше, чем в 2015 году.

Основные маршруты наркотрафика из Афганистана проходят через Иран и центральноазиатские республики.

В Иране за преступления, связанные с наркотиками, приговаривают к смертной казни. Недавно антинаркотическое законодательство было несколько смягчено. По новым правилам, смертные приговоры могут выноситься только организаторам наркоторговли, вооруженным наркоторговцам и дилерам, у которых изъяли больше 50 кг опиума или двух кг героина. Раньше к смертной казни приговаривали за объем в 20 кг опиума и 30 граммов героина.

Иллюстрация: Изъятая в Иране партия наркотиков. Фото с сайта Iran-daily.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=28644
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments